Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Африка, Экономика

Экономика Судана

Судан является одной из самых бедных и наименее развитых стран в мире, около трети его жителей зависят от сельского хозяйства и животноводства в качестве источника средств к существованию. Хотя его роль в экономике снизилась за десятилетия, прошедшие после обретения независимости, сельское хозяйство по-прежнему составляет около трети валового внутреннего продукта (ВВП) Судана . Добыча нефти началась в конце 1990-х годов, и нефть быстро стала самым важным экспортным товаром страны.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Основные зерновые культуры Судана включают хлопок, арахис (арахис), кунжут, гуммиарабик, сорго и сахарный тростник. Основными натуральными культурами являются сорго и просо, с меньшим количеством пшеницы, кукурузы и ячменя. В суданском сельском хозяйстве есть четыре отдельных подсектора: современное орошаемое земледелие, большая часть которого осуществляется с помощью механизированного оборудования в больших масштабах с помощью государственных инвестиций; механизированное производство дождевых культур; традиционное кормление под дождем; и животноводство.

Механизированное сельское хозяйство

Орошаемые территории вдоль Белого и Голубого Нила производят основную часть товарных культур в стране. Эти области сосредоточены наСхема Гезира (Аль-Джазира) — с его продолжением Мангил — между Голубым и Белым Нилом к ​​югу от Хартума . Другие крупные сельскохозяйственные районы поливаютсяПлотина Хашм Аль-Кирбах на реке Атбара иПлотина Руайриж , которая обеспечивает поливную воду дляСхема Рахада.

Таким образом, орошаемое земледелие Судана зависит от обильных запасов воды из двух основных ветвей Нила. Тем не менее, будущий рост суданского сельского хозяйства по-прежнему зависит отмеханизированное земледелие в широком поясе от северо-восточной части страны до юго-юго-запада. Механическое кормление под дождем было начато на плодородных глинистых равнинах восточного Судана в середине 1940-х годов и с тех пор значительно расширилось. Однако одним из основных недостатков этого типа сельского хозяйства является то, что богатые фермеры практикуют сложный вариант традиционного посевного земледелия: они интенсивно обрабатывают территорию с помощью оборудования, финансируемого государством, в течение нескольких лет, но затем переходят на более привлекательные целинные земли, когда урожайность снижается. Эта практика привела к эрозии почвы и даже к опустыниваниюв некоторых областях. Несмотря на эти проблемы, широкий пояс механизированных ферм на востоке, протянувшийся от реки Атбара к западу до Голубого Нила, теперь является зернохранилищем страны с основными сортами сорго, кунжута и зерновых культур.

Из-за относительной анархии механизированного дождевого сектора в сельском хозяйстве, планировщики в Судане, как правило, концентрируют свои усилия на ирригационных схемах, в соответствии с которымихлопок является доминирующей культурой. Большая часть урожая хлопка выращивается по схеме Гезира, расположенной на плодородной глинистой равнине в форме клина, лежащей между Белым и Голубым Нилом к ​​югу от Хартума. Схема, которая была начата англичанами в 1925 году для поставки хлопка на текстильные фабрики Ланкашира, Англия, является одним из крупнейших ирригационных проектов для сельского хозяйства в мире. Он занимает площадь в 2,5 миллиона акров (1 миллион гектаров) и обеспечивает водой более 100 000 фермеров-арендаторов. Арендаторы обрабатывают землю в сотрудничестве с правительством иСудан Гезира Совет, который контролирует администрирование, кредитование и маркетинг. Хотя общий объем производства в Судане составляет лишь крошечный процент мирового производства, его значение на хлопковом рынке обусловлено поставками значительной части хлопка с длинным штапелем, выращиваемого в мире.

Судан обладает большим сельскохозяйственным потенциалом, но из-за неадекватных источников воды и транспортных трудностей большая часть его пахотных земель не используется. Правительство Судана попыталось раскрыть этот потенциал в 1970-х годах, когда были предприняты масштабные проекты, финансируемые богатыми нефтью арабскими странами, в попытке превратить Судан в крупного производителя продуктов питания для Ближнего Востока . В результате капиталоемкие проекты, включая строительство новых сахарных заводов и системы магистральных дорог, потерпели неудачу из-за плохого планирования, неэффективности правительства и коррупции. К началу 1980-х годов Судан оказался обремененным большим внешним долгом, сокращением сельскохозяйственного производства и небольшим капиталом, оставленным для инвестирования в традиционную орошаемую инфраструктуру страны.и его сеть железных дорог, которая транспортировала его хлопок и другой экспорт. С тех пор правительство продолжало пытаться диверсифицировать свое экспортное сельское хозяйство с некоторым успехом, однако, поощряя производство других товаров, таких как гуммиарабик, кунжут и домашний скот, с тем чтобы уменьшить зависимость только от хлопка.

Подсобное хозяйство и животноводство

Большая часть населения страны занимается натуральным хозяйством . Многие такие фермеры живут в саваннах южного Судана с низким уровнем осадков , где выращивают сорго и просо. Многие суданские домохозяйства содержат скот, особенно в сельской местности. Ослы, козы, домашняя птица, крупный рогатый скот и овцы являются наиболее часто выращиваемыми животными. Коммерческая эксплуатациядомашний скот действительно начался в 1970-х годах, и в настоящее время домашний скот является важным сельскохозяйственным экспортом.

Лесное хозяйство и рыболовство

Судан является ведущим производителем гуммиарабик , водорастворимая камедь, полученная из деревьев акации и используемая в производстве клеев, конфет и фармацевтических препаратов. Северные леса были вырублены в результате добычи древесины для получения топлива и древесного угля.

Реки Нил являются основным источником рыбы, особенно Нильский окунь . Большая часть улова потребляется локально, хотя были предприняты попытки экспортировать рыбу в Европу и на Ближний Восток. Значительное количество рыбы и моллюсков производится из Красного моря .

Ресурсы и власть

Нефть является выгодным природным ресурсом. Впервые он был обнаружен на юго-западе Судана в 1977 году, а коммерчески жизнеспособная находка была сделана в 1980 году, но гражданская война на юге помешала любой разработке нефтяных месторождений до конца 20-го века. Извлекаемые запасы нефти в Судане, оцененные в начале 1990-х годов в 500 миллионов баррелей, в начале 2010-х годов составляли от пяти до семи миллиардов баррелей. После отделения юга в 2011 году большая часть запасов нефти попала в границы нового независимого Южного Судана.

Судан имеет другие известные месторождения полезных ископаемых, но не все они эксплуатируются. Они включают золото , уран , хромит , гипс , слюду , мрамор и железную руду.

Несмотря на большой гидроэнергетический потенциал, только небольшой процент электроэнергии Судана производится гидроэлектростанциями. Плотина Сеннар на Голубом Ниле снабжает электроэнергией схему Гезира и Хартум, а также были построены гидроэлектростанции в Хашм аль-Кирба на реке Атбара, в Аль-Руайри на Голубом Ниле и в Мерове на Ниле. Электричество в значительной степени ограничено городскими районами и, как правило, не является обычным источником энергии для приготовления пищи. Парафин, газ, древесный уголь и дрова являются основными источниками энергии, используемыми для удовлетворения потребностей в кулинарии или освещении в стране.

Производство

Производственный сектор Судана остается относительно небольшим; Производство и добыча полезных ископаемых вместе составляют менее одной трети ВВП и используют лишь небольшой процент рабочей силы страны . В промышленной базе страны преобладает переработка продуктов питания и напитков. Рафинирование сахара является основным видом деятельности, равно как и производство растительного масла и мыла, производство хлопка и производство хлопкового текстиля. Другие отрасли включают переработку нефти и производство обуви, химических удобрений и цемента. Однако многие фабрики работают лишь на небольшую часть своей мощности.

Финансы и торговля

Все банки, работающие в Судане, были национализированы в 1970 году, но иностранным банкам снова было разрешено работать после 1975 года. Банк Судана выдает валюту, суданский фунт и выступает в качестве банкира для правительства. Банковская система ориентирована в первую очередь на финансирование внешней торговли и особенно торговли хлопком. Большинство банков сосредоточены в Хартуме и его окрестностях. После переворота 1989 года банки, использующие принципы исламского банкинга, быстро заняли доминирующее положение в финансовом секторе и в значительной степени контролировали торговлю в стране. В 1990 году Банк Судана объявил о своем намерении исламизировать всю банковскую систему страны. Долгосрочный план реорганизации был введен Банком Судана в 2000 году, который позволит создать шесть банковских групп в результате слияния существующих банков страны.

Более половины общих доходов правительства приходится на экспорт нефти. Помимо нефти, другие основные экспортные товары Судана — это скот, хлопок, гуммиарабик, сорго и кунжут, а основной импорт — машины и оборудование, промышленные товары, автомобили и пшеница. Китай является ведущим торговым партнером Судана; другие включают Японию, Саудовскую Аравию и Египет .

Труд и налогообложение

Ограниченный размер промышленного сектора и преобладание сельской жизни, как правило, сдерживают развитие ассоциаций работников и работодателей в Судане. Всепрофсоюзы были распущены в 1989 году новым правительством во главе с Советом революционного командования и с тех пор остаются запрещенными.

Налоговые поступления обычно составляют от одной четверти до одной трети государственного бюджета .

Транспорт и связь

Транспортная система слабо развита и является серьезным препятствием для экономического роста . Обширная территория страны и наличие только одного крупного выхода к морю ложатся тяжелым бременем на ограниченные объекты, особенно на принадлежащие правительству Суданские железные дороги и на растущую дорожную сеть страны. Железные дороги традиционно перевозили большую часть грузов Судана, но крупные инвестиции в автодороги (и сопутствующее пренебрежение железнодорожной инфраструктурой) в 1970-х и 80-х годах способствовали росту зависимости от грузовых автомобилей и других автотранспортных средств для перевозки сырья страны.

Дорожная сеть Судана состоит из асфальтированных и грунтовых дорог, причем последние составляют основную часть системы. Безусловно, самая важная дорога — это всепогодное шоссе, простирающееся на 744 мили от Порт-Судана до Хартума.

Главная железнодорожная линия проходит на север от Аль-Убаййя (Эль-Обейд) через Хартум до озера Насер и Вади-Халфах , с ответвлениями от Саннара и Атбары до Порт-Судана и от Саннара до Аль-Руайрижа. Существует также продолжение на запад от Аль-Убаййя до Ньялы с ответвлением на юг до Вау.

На протяжении веков Нил был речным шоссе в регионе Судана. Белый Нил судоходен в течение всего года, но Голубой Нил не судоходен, а Нил ниже Хартума судоходен только на коротких отрезках. Правительство обслуживает пароход на Белом и главном Ниле. Порт Судан, расположенный в 850 милях к югу от Суэца, Египет, является главным портом страны на Красном море .

Несколько перевозчиков, в том числе Sudan Airways, предоставляют внутренние и международные услуги из главного аэропорта в Хартуме. Есть несколько вспомогательных аэропортов, в том числе в Аль-Убаййо и Порт-Судане.

Несмотря на то, что в Судане существует сеть фиксированной телефонной связи, она ограничена и имеет относительно небольшое количество пользователей по сравнению с использованием мобильных телефонов, которое гораздо более распространено , особенно в городских районах. Интернет-сервис доступен во многих крупных городах.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Тема разработана Все права защищены