Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Африка, Экономика

Экономика Сьерра-Леоне

Частный капитал доминирует в горнодобывающей промышленности, торговле и банковском деле. Европейские, ливанские и индийские интересы преобладают, а участие сьерралеонцев ограничено. Различные неэффективные полугосударственные организации были приватизированы в 1980-х и 90-х годах.

В 1980-е годы нарастали экономические трудности, в том числе тяжелое бремя внешнего долга, растущие затраты на импорт продуктов питания и топлива, а также неустойчивое производство минерального сырья. Произошла также существенная девальвация национальной валюты , леоне, и для решения этих проблем был начат ряд программ экономической стабилизации, поддерживаемых Международным валютным фондом . Иностранные инвестиции, сосредоточенные в минеральном секторе, резко сократились после начала гражданской войны в 1991 году. Бокситовые и рутильные рудники, производители большей части экспортной выручки, закрылись в 1995 году. К моменту окончания войны в 2002 году многие формальной экономики была разрушена, и правительство столкнулось с труднойзадача восстановления экономической инфраструктуры страны .

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Смена сельского хозяйства , система возделывания, которая использует ротацию участков в целях сохранения плодородия почвы, является техникой, широко применяемой в Сьерра-Леоне. Более трех пятых населения занимаются сельскохозяйственным производством, в первую очередь для внутреннего рынка, а некоторые также для экспорта. Рис, основная продовольственная культура, широко выращивается на болотных и горных фермах. Выращивание болотного риса сконцентрировано в низовьях речных бассейнов, из которых Scarcies является наиболее важным. Предпринимаются усилия по сокращению выращивания риса на возвышенностях с сопутствующей эрозией почвы в пользу болотного земледелия с его превосходной урожайностью. Другие продовольственные культуры включают просо, арахис (арахис), маниоку(маниок), сладкий картофель и масличные пальмы. Овощеводство важно в крупных городских центрах, где фермерам доступны рынки. Основными товарными культурами являются ядра пальмы, какао, кофе, пиассава и имбирь, а производство полностью осуществляется мелкими фермерами. В 1970-х годах правительство попыталось повысить производительность сельского хозяйства, создав проекты развития, финансируемые Всемирным банком . Различные другие многосторонние и двусторонние проекты по оказанию помощи в том же духе были продолжены в 1980-х годах с переменным успехом. Сельскохозяйственное производство резко сократилось во время гражданской войны.

Лес покрывает более трети территории страны, наиболее важной областью которой является Лесные заповедники Гола, урочище первичного тропического леса недалеко от границы с Либерией. Древесина производится на внутренние и внешние рынки и включает в себя Guarea cedrata , кедр душистых, розовое, красное дерево типа дерева, и лофир крылатого разнообразия ргосега .

Многие водные пути Сьерра-Леоне являются домом для многих видов рыб, таких как бонга (разновидность шад), масляная рыба, луциан и подошва. В прибрежных водах содержатся такие моллюски, как креветки, лобстеры и устрицы. Страна должна быть идеальным местом для коммерческого рыболовства , но нелегальная деятельность иностранных рыбаков и годы гражданской войны серьезно повлияли на этот сектор. После окончания гражданской войны этот сектор начал постепенно улучшаться.

Ресурсы и власть

Минеральные ресурсы довольно хорошо распределены и включают алмазы, хромит и запасы рутила (диоксида титана), которые являются одними из крупнейших в мире. Есть запасы железной руды, но они больше не добываются в промышленных масштабах. Другие полезные ископаемые включают бокситы , колумбит (черный минерал железа, марганца и ниобия), золото и платину, в основном в районе южного плато .

В горнодобывающей промышленности занято большое количество населения и он вносит значительный вклад в национальную экономику. Алмазы добываются несколькими частными компаниями и огромным количеством частных разведчиков. Национальная алмазодобывающая компания (Diminco) также добывала алмазы до 1995 года. Методы добычи варьируются от механических грейферных линий с промывочными и сепараторными установками до добычи и ручной обработки. Многие алмазы найдены в речных гравиях, особенно вдоль речной системы Сева-Бафи. Официальный экспорт алмазов резко сократился с 1960-х годов из-за обширной контрабандыи истощение резервов. Иностранные инвестиции, начавшиеся в середине 1990-х годов, помогли развить глубокую добычу алмазов, которая была официально приостановлена ​​после 1999 года, а затем медленно возобновлялась после окончания войны в 2002 году. Внутренняя нестабильность оставила большую часть алмазного региона в руках повстанческих сил на протяжении всего времени. 1990-х и начале 21-го века, тем самым предоставляя им выгодный источник финансирования для их восстания. Торговля этими так называемыми «кровавыми» или «конфликтными» алмазами — проблема не только в Сьерра-Леоне, но и в других африканских странах — стала источником всемирной полемики. В июле 2000 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, запрещающую ввоз несертифицированных необработанных алмазов из Сьерра-Леоне; эмбарго было отменено в июне 2003 года.

Частная собственность Сьерра-Леоне Девелопмент Компани добывала железную руду на Марампе с 1933 по 1975 год. В 1981 году правительство вновь открыло рудник на Марампе под управлением австрийской компании, но вскоре столкнулся с финансовыми трудностями и приостановил деятельность в 1985 году. Сьерра-Леоне, рудно-металлургическая компания (Sieromco) начала добычу бокситов открытым способом на холмах Моканджи в 1964 году; руда была отправлена ​​в Европу для восстановления и переработки в алюминий. Из-за опасности действовать в разгар гражданской войны и ущерба, нанесенного в первые годы конфликта, компания прекратила работу на шахте в 1995 году и прекратила его в 1996 году. Рутил, найденный на юго-западе, начал эксплуатироваться с начала в середине 1960-х годов Шербро Минералс Лтд. Производство. После кончины компаниив начале 1970-х годов геологоразведочные работы процветали при корпорациях Bethlehem Steel и Nord Resources. Добыча рутила была важной частью экономики страны до того, как горнодобывающая деятельность была прервана в результате боев с повстанцами в 1995 году, когда добыча бокситов также прекратилась; добыча обоих полезных ископаемых возобновилась к 2006 году.

Электроэнергия вырабатывается в основном тепловыми станциями, которые дополняются несколькими небольшими гидроэлектростанциями, такими как гидроэлектростанция Додо на юго-востоке. Потенциал гидроэлектростанций глубоко врезанных речных долин Сьерра-Леоне является значительным. Строительство гидроэлектростанции Бумбуна на реке Рокель (Сели), начавшееся в 1980-х годах, было прервано гражданской войной и продолжалось только после окончания боевых действий.

Производство

Индустриализация ограничивается в основном импортозамещением. Производство сконцентрировано во Фритауне , и производство в основном состоит из потребительских товаров, таких как сигареты, сахар, алкогольные напитки, мыло, обувь, текстиль, минеральное топливо и смазочные материалы. Несмотря на то, что фабрики малы и, как правило, на них занято менее 1000 рабочих, их роль в экономической диверсификации важна. Дальше вглубь страны промышленности сосредоточены на переработке сельскохозяйственной и лесной продукции, такой как рис , древесина и пальмовое масло. Традиционные отрасли, такие как лечение рыбы и кожевенное производство, продолжаются.

Финансы, торговля и труд

Банк Сьерра-Леоне является центральным банком страны; он выпускает валюту (леоне), поддерживает внешние резервы и выступает в качестве банкира и финансового советника правительства. Национальный банк развития отвечает за предоставление финансовых средств инвесторам внутри страны. Коммерческий банк Сьерра-Леоне предоставляет фермерам кредитную и техническую помощь . Частные коммерческие банки также существуют в стране.

После обретения независимости внешняя торговля существенно расширилась, хотя ее характер по-прежнему отражает колониальный характер экономики. Чрезмерное доверие уделяется нескольким основным продуктам, большинство из которых идет в Бельгию, Соединенные Штаты и Швейцарию. Минералы и сельскохозяйственная продукция составляют основную часть экспорта. Импорт, однако, стал более диверсифицированным и включает в себя машины, транспортные средства, топливо и продукты питания. Кот-д’Ивуар , Канада и Нидерланды являются основными источниками импорта.

Государственный доход получен из прямых и косвенных налогов. В дополнение к налогам на импорт и экспорт правительство также может рассчитывать на доходы от налогов на компании, акцизы, доходы и добычу полезных ископаемых. Доходы правительства от торговли были подорваны ростом контрабанды алмазов и сельскохозяйственной продукции.

Транспорт

Правительственная железная дорога была построена в 1908 году как средство для открытия страны для торговли и обеспечения эффективной оккупации Великобритании. К 1975 году, однако, железная дорога была свернута, оставив только короткую железнодорожную линию, которая связывала железорудный рудник в Марампе с портом в Пепеле .

Дорожная сеть, первоначально разработанная как система подачи на железную дорогу, стала основным транспортным перевозчиком. В сети доминирует ряд автомагистралей, идущих от Фритауна к внутренним городским центрам. В конце 1980-х годов правительство приступило к осуществлению долгосрочной программы по модернизации дорожной системы для удовлетворения потребностей быстро растущего движения, однако к концу 20-го века дороги были серьезно повреждены. Реконструкция дорожной сети была приоритетом в годы после окончания гражданской войны.

Внутренние водные пути несут значительный объем минеральных руд, пиасавы и продуктов питания. Важное значение имеют спуски на воду и парусные лодки, особенно на южном маршруте в Бонте и северном маршруте в Великие и Малые Подножия. Фритаун является основным портом страны. Его объекты обрабатывают весь импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции. Специализированные порты включают в себя Нити, который обрабатывает весь экспорт бокситов и рутила, и Бонте, который экспортирует сельскохозяйственную продукцию.

Международный аэропорт Лунги расположен на северном берегу реки Сьерра-Леоне напротив Фритауна. Здесь могут разместиться коммерческие самолеты и большой годовой объем трафика. Внутренний воздушный транспорт ограничен.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Тема разработана Все права защищены