Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Африка, Экономика

Экономика Малави

The AdSense verification and Auto ads code should be set up in the AdSense settings. Click on the following button to enable it now. Activate This looks like an AdSense ad. Switch the ad type to “AdSense ad” to make use of more features.

Основой экономики Малави является сельское хозяйство, в котором в 2000-х годах работало более четырех пятых работающего населения, и на него приходилось около трети валового внутреннего продукта (ВВП) и подавляющее большинство экспортных поступлений. Табак, самая важная экспортная культура, составляет основную часть торгового дохода страны; чай , сахар и хлопок — все в основном выращивается в секторе недвижимости — также важны.

С середины 1960-х годов правительство стремилось укрепить сельскохозяйственный сектор путем поощрения комплексного землепользования, повышения урожайности и схем ирригации. Для достижения этих целей было введено в действие несколько крупномасштабных комплексных программ развития сельских районов, охватывающих пятую часть территории страны. Эти проекты включают в себя услуги по распространению знаний; кредитные и маркетинговые услуги; физическая инфраструктуратакие как дороги, здания и водоснабжение; центры здоровья; единицы облесения; и средства для хранения и защиты урожая. Вне основных программных областей, консультационные услуги и образовательные программы доступны. Тем не менее, эти схемы принесли небольшую пользу мелким фермерам, а реальный рост был сосредоточен в основном в секторе недвижимости, который был одобрен правительством. Многие мелкие фермеры остались бедными и в долгах, а производство мелких фермеров, как правило, не увеличилось настолько, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего населения.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Сельскохозяйственные продукты составляют значительную долю экспортных доходов Малави; наиболее важными из них являются табак, сахар, чай и хлопок. Чай выращивают на плантациях в нагорье Шире; кофе производится в основном в Шире нагорье и на севере Малави, особенно в северо — восточной Viphya горах и вблизи Румпхов и Misuku. Табак, безусловно, самый важный экспорт, в основном выращивается на центральном плато крупных поместий и мелкими фермерами в различных частях страны. Однако с ростом всемирных кампаний против курения фермеров все чаще поощряют к диверсификации, чтобы не быть полностью зависимыми от табака.

Кукуруза (кукуруза) является основной продовольственной культурой и, как правило, выращивается с использованием бобов, гороха и арахиса (арахиса) по всей стране практически всеми мелкими фермерами. Другие важные продовольственные культуры включают маниоку (маниок), бананы, бобовые, сладкий картофель и рис; разводят цыплят, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

Хотя основная доля коммерческого производства сельскохозяйственных культур приходится на крупные хозяйства, большинство хозяйств являются небольшими, при этом их размер составляет менее 2,5 акра (1 га). До начала 1990-х годов мелкие товарные культуры закупались и продавались исключительно Корпорация развития и маркетинга сельского хозяйства (ADMARC), которая также доминировала в сфере производства удобрений. Поскольку ADMARC удерживал высокую долю прибыли, этот механизм оказался в невыгодном положении для мелких собственников, чьи условия немного улучшились. В 1987 году монополия ADMARC на мелкие продукты была прекращена. С помощью таких программ, как Программа содействия сельскохозяйственному сектору Агентства США по международному развитию (USAID), правительство либерализовало производство и сбыт мелкого табака. При более строгом контроле за их урожаем доходы производителей от продажи табака были значительно увеличены.

Начиная с начала 1970-х годов правительство спонсировало разработку нескольких крупных лесопосадок и балансовых плантаций, направленных на то, чтобы сделать страну самодостаточной в производстве пиломатериалов; сосна и эвкалипт также были посажены в северных горах Вифья, чтобы обеспечить крупный целлюлозно-бумажный проект в регионе. Несмотря на это, лесные плантации составляют лишь небольшую часть общего малавийского лесного покрова.

Быстрые темпы исчезновения лесных массивов в Малави вызывают серьезную обеспокоенность. С начала 1970-х до начала 90-х годов более половины лесопокрытых площадей Малави было истощено, и, хотя в следующем десятилетии темпы обезлесения незначительно снизились, тем не менее они оставались чрезвычайно высокими по относительным меркам. Использование древесины в качестве топлива является одним из основных факторов истощения лесных массивов страны. В сельской местности древесина всегда использовалась для обеспечения топлива для приготовления пищи, и, по мере роста населения, используется все больше; в городских районах древесный уголь является основным источником энергии, что увеличивает нагрузку на леса. Сильно доминирующая табачная индустрия привела к дальнейшей денудации лесов, деревья регулярно вырубаются как древесина для строительства навесов, чтобы высушить или вылечить урожай, а также как топливо для самого процесса вырубки. Другим источником проблемы является производство кирпича, которое в значительной степени зависит от дров для обжига печей. Уменьшениеслучайный труд и количество должностей на государственной службе по поручению Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка означают, что в лесных резервах больше нет персонала для защиты от злоупотреблений.

Рыболовство практикуется как для пропитания, так и для кустарного и коммерческого рыболовства. Озера и реки Малави обеспечивают разнообразный улов. Озеро Малави, в частности, является богатым источником рыбы в пределах легкого доступа для большей части населения страны и составляет около трех четвертей вылова в стране. Другими важными источниками являются озера Чилва, Маломбе, Чиута и река Шире., Несмотря на то, что аквакультура практикуется, большая часть общего вылова в стране получается путем вылова, причем на долю кустарного рыболовства приходится наибольшая доля этого вылова. Часть рыбы экспортируется в соседние страны. С конца 20-го века популяция рыб сократилась из-за чрезмерного вылова рыбы, использования сетей с размером ячеек, меньших, чем рекомендованные специалистами по рыболовству, и игнорирования запрета на промысел в период размножения. В ответ в общинах озер были созданы комитеты по природным ресурсам для участия в управлении рыболовством и обеспечении соблюдения правил рыболовства.
Ресурсы и власть
Большинство месторождений полезных ископаемых Малави недостаточно обширны для коммерческой эксплуатации и не являются легко доступными. Некоторая мелкомасштабная добыча угля происходит в Ливингстоне и Румфи на севере, и добыча известняка для производства цемента также является важным видом деятельности. Драгоценные и полудрагоценные камни добываются в небольших масштабах; к ним относятся агат, аквамарин, аметист, гранат, корунд , рубины и сапфиры. Продолжаются разведочные и оценочные исследования других минералов, таких как апатит, расположенный к югу от озера Чилва; боксит, на массиве Муланье ; кианит , на хребте Дедза-Кирк; вермикулит , к югу от озера Малавиоколо Нтчеу; и редкоземельные минералы на горе Канканкунде к северо-западу от Зомбы . Известно, что месторождения асбеста, урана и графита также существуют. Также исследуются недрагоценные металлы, золото рутил и ильменитовые пески.

Пахотная земля считается одним из наиболее значительных природных ресурсов Малави, хотя она страдает как от высокой плотности населения страны, так и от ее экономики, основанной на сельском хозяйстве. Леса и лесные массивы занимают около трети территории страны, и почти 4 000 кв. Миль (10 300 кв. Км) находятся в контролируемых государством лесных заповедниках.

Водные ресурсы Малави многочисленны, хотя некоторые сельские районы снабжаются неадекватно. Очищенная вода для крупных городов Блантайр и Лилонгве поставляется по схеме «Паромная переправа» и плотине Камузу, соответственно. Большинство рек являются сезонными, но некоторые крупные, в частности река Шире вдоль ее среднего течения, обладают значительным потенциалом для орошения и выработки электроэнергии. Потребности в электроэнергии удовлетворяются гидроэлектростанциями, в том числе на водопадах Нкула, Капичира и Тедзани, а также дизельными установками. Основными потребителями электроэнергии являются промышленные районы юга близ Блантайра, где потребление электроэнергииНеуклонно размножался и промышленный район Лилонгве; Обширные сахарные районы в Нчало и Двангве также потребляют много электроэнергии. Напротив, только у части малавийцев есть доступ к электричеству, и почти все домашние потребности в энергии удовлетворяются за счет дров.

Доступность питания была затруднена различными факторами. Высыхание рек из-за вырубки лесов вблизи их источников и вдоль их течений привело к уменьшению потока воды в озеро Малави, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на течениях Шира, на котором расположены гидроэлектростанции Нкула и Тедзани. Девальвация малавийской квачи также оказала некоторое влияние на электроснабжение в стране, поскольку запасные части могут быть дорогими и их трудно получить. Эти факторы иногда приводили к отключению электричества и, следовательно, к нерегулярному наличию электроэнергии.

Производство

Небольшой промышленный сектор Малави ориентирован главным образом на переработку сельскохозяйственной продукции и производство заменителей импорта (товары, произведенные на месте, часто из импортных материалов, предназначенные для замены продуктов, которые когда-то были закуплены из-за рубежа); строительство и добыча полезных ископаемых (главным образом, известь для цемента и немного угля) также преследуются. Хотя в секторе занята лишь небольшая часть рабочей силы, на ее долю приходится около одной пятой малавийского ВВП .

Развитие промышленной базы страны было признано в качестве первоочередной задачи при обретении независимости, и в настоящее время Малави в значительной степени удовлетворяет свои внутренние потребности в таких товарах, как хлопчатобумажные ткани, консервированные продукты питания, пиво, пищевые масла, мыло, сахар, радиоприемники, мотыги и обувь. Однако стоимость деталей машин, оборудования и другого импорта, необходимого для использования в промышленности, сделала некоторые изделия местного производства особенно дорогими. Кроме того, ослабление ограничений на импорт привело к притоку более дешевых товаров, которые эффективно конкурировали с местными продуктами. Текстильная промышленность особенно пострадала от импортной подержанной одежды , которую многие малавийцы считают более доступной, чем отечественная.

Финансы

Резервный банк Малави является центральным банком страны; он выпускает национальную валюту малавийскую квачу и консультирует правительство по вопросам денежно-кредитной политики . Кроме того, существует ряд коммерческих банков, большинство из которых сосредоточены в Блантайре. В стране действует несколько страховых компаний, крупнейшая из которых, NICO Holdings Limited (ранее Национальная страховая компания), была приватизирована в 1996 году.
Малавийская фондовая биржа (МФБ), созданная в 1994 году при поддержке МВФ , Всемирного банка и банка развития, связанного с правительством Нидерландов, открыла свои двери для трейдеров в 1996 году. Член Африканской ассоциации фондовых бирж, У MSE есть разнообразный наблюдательный комитет, включающий представителей правительства и центрального банка.

Сделка

Более двух пятых валютных поступлений Малави приходится на экспорт табака, ведущим производителем которого является Малави. Сахар, чай и хлопок также являются основными статьями экспорта. Основной импорт включает химикаты и химические продукты, нефтепродукты, потребительские товары, машины и транспортное оборудование, а также продукты питания. Южная Африка — самый значительный торговый партнер Малави. Другие торговые партнеры включают Китай, Соединенные Штаты , Индию и соседние африканские страны.

Сервисы

Услуги вносят существенный вклад в ВВП Малави, и этот сектор постоянно рос в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Природное богатство Малави, включая его парки и заповедники, биоразнообразие и приятный климат, считается источником большого туристического потенциала. Различные объекты были отмечены правительством для развития как направления экотуризма.

Труд и налогообложение
Более четырех пятых рабочих работают в сельскохозяйственном секторе. Все малавийцы, кроме тех, кто работает в армии или полиции, могут вступать в профсоюзы. Профсоюзы и ассоциации работодателей связаны с такими предприятиями, как плантации чая, сахара и табака, а также строительная промышленность. С начала 1990-х годов число профсоюзов увеличилось, и их зонтичная организация, Конгресс профсоюзов Малави, стала эффективным голосом для рабочих в стране. Министерство труда играет важную роль в поддержании хороших отношений между работодателями и работниками.

Налоговые поступления поступают из нескольких источников: сотрудники платят подоходный налог , местные компании платят налоги по фиксированной ставке облагаемого дохода, а компании, зарегистрированные за пределами Малави, платят дополнительный налог. При осуществлении денежно-кредитной политики МВФ и Всемирный банк сотрудничают с правительством Малави с целью обеспечения финансовой дисциплины , включая более эффективный способ сбора налоговых поступлений; Налоговое управление Малави было создано для контроля за последним.

Транспорт и связь

Малави имеет дорожное сообщение с Лусакой, Замбия , через Мчинджи и Чипату , Замбия; в Йоханнесбург , Южная Африка, через Мванзу и Тете , Мозамбик , и Хараре , Зимбабве; и в нескольких точках на границе с Мозамбиком. Магистраль дорожной системы представлена ​​дорогой, ведущей из Блантайра на юге в Лилонгве в центре и через Мзузу на севере, где она соединяется с дорогой на берегу озера, которая до этого момента шла примерно параллельно ей. Из Мзузу дорога продолжается до Каронги и пересекает реку Сонгве в Танзанию , где она соединяется с шоссе в Дар-эс-Салам., Во время гражданской войны в Мозамбике маршрут Дар-эс-Салам-Каронга использовался для перевозки грузов, особенно нефти, который был переправлен на баржи на озере в Чилумбе, а затем отправлен на юг в Чипоку и Бухту Обезьяны. Подъездные дороги, большинство из которых находятся в сельской местности, не так развиты, как основные магистрали. Почти половина всех автомобильных дорог в стране вымощена.

Из двух железнодорожных путей Малави к морю первое простирается от Лилонгве на восток до Салимы на берегу озера Малави и на юг через Блантайр до порта Бейра на побережье Мозамбика; расширение от Лилонгве до Мчинджи, на границе Замбии, было завершено в 1980 году. Вторая железная дорога соединяет линию Салима-Блантайр на перекрестке Нкая к югу от Балаки и идет на восток, чтобы соединиться с системой железных дорог Мозамбика в Куамбе, Мозамбик, откуда он продолжается до порта Накала. Усиление партизанской активности в Мозамбике после 1981 года, включая нападения на эти железнодорожные линии, заставило Малави искать альтернативугораздо более длинные маршруты к морю, сначала через Южную Африку, а затем через Танзанию, что существенно увеличивает транспортные расходы. С окончанием гражданской войны в Мозамбике в начале 1990-х годов движение по этой стране постепенно возобновлялось по мере восстановления инфраструктуры .

Из рек только Шир является частично судоходным, а все остальные порваны порогами и катарактами. Озеро Малави издавна использовалось как средство недорогой транспортировки. Пассажирские и грузовые перевозки на озере связаны с железнодорожным узлом Чипока в 17 милях (27 км) к югу от Салимы. Основные порты на озере включают в себя залив Обезьяны, Нхотакота , залив Нхата , остров Ликома , Чилумба и Каронга.

Air Malawi, национальная авиакомпания , предоставляет зарубежные и отечественные услуги. В стране есть несколько аэропортов, в том числе основной международный аэропорт в Лилонгве и аэропорт Чилека, расположенный к северу от Блантайра.

Внутренняя телефонная система состоит в основном из стационарных и микроволновых радиолиний, а также станций радиосвязи. Для международных соединений используются спутниковые земные станции. В Малави существует серьезная нехватка стационарных телефонов, и трудно поддерживать инфраструктуру; обе проблемы усугубляются хищением кабелей, и усилия по распространению информационных технологий в более отдаленные районы страны были затруднены. Хотя использование мобильных сотовых телефонов растет, обслуживание, как правило, ограничено городскими районами.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Тема разработана Все права защищены