Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Азия, Америка, Экономика

Трамп угрожает «опустошить Турцию экономически», если она нападет на курдов в Сирии

  • «Начиная долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно нанося удар по небольшому оставшемуся территориальному халифату ИГИЛ, причем со многих сторон», — говорит Трамп в Twitter.
  • «Снова нападет с существующей близлежащей базы, если она реформируется. Экономически опустошит Турцию, если они нанесут удар по курдам», — добавляет он.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил, что ничего нельзя достичь экономическими угрозами и что страны-партнеры не должны общаться через социальные сети.

Президент Дональд Трамп выступает во время пресс-конференции в Розовом саду Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 января 2019 года после встречи с лидерами Конгресса по вопросу о закрытии правительства.
Сол Леб | AFP | Getty Images
Президент Дональд Трамп выступает во время пресс-конференции в Розовом саду Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 января 2019 года после встречи с лидерами Конгресса по вопросу о закрытии правительства.

Президент Дональд Трамп пригрозил Турции разрушительными санкциями, если союзник Америки по НАТО нападет на курдов после вывода американских войск из Сирии.

«Начиная долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно нанося удары по небольшому оставшемуся территориальному халифату ИГИЛ, причем со многих сторон», — сказал Трамп в Твиттере в конце воскресенья. «Снова нападет с существующей близлежащей базы, если она будет реформирована. Экономически опустошит Турцию, если они нанесут удар по курдам.

«… Кроме того, не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию», — добавил президент в своем твиттере.

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

Starting the long overdue pullout from Syria while hitting the little remaining ISIS territorial caliphate hard, and from many directions. Will attack again from existing nearby base if it reforms. Will devastate Turkey economically if they hit Kurds. Create 20 mile safe zone….

48.3K people are talking about this

Белый дом, Государственный департамент и Пентагон не ответили на запросы CNBC о комментариях или уточнениях.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил, что ничего нельзя достичь экономическими угрозами и что страны-партнеры не должны общаться через социальные сети, сообщило агентство Reuters в понедельник. Министр добавил, что твиты Трампа в Сирии проистекают из внутренней политики.

Американская поддержка курдских ополченцев в Сирии была главной проблемой в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, поскольку последний рассматривает курдов как террористов и угрозу их безопасности.

Ополченцы, известные как курдские народные отряды защиты (YPG), являются вооруженным крылом партии Демократического союза (PYD), ответвления от назначенной террористической группы, называемой Рабочей партией Курдистана, которая провела повстанческое движение на протяжении десятилетий. против турецкого государства. Они также являются основными партнерами Америки на местах в Сирии: с 2015 года Пентагон снабжает YPG оружием, авиационной поддержкой и обучением для ведения боевых действий, и ополченцы понесли тысячи жертв, сражаясь за возглавляемую США коалицию.

Америка не может передать свою национальную безопасность Турции, считает Бретт Бруен
Америка не может передать свою национальную безопасность Турции, считает Бретт Бруен  

В течение нескольких месяцев Анкара угрожала военным наступлением на курдов в северо-восточной Сирии, отказываясь считать их присутствие законным. Тысячи турецких войск заняли позиции вдоль сирийско-турецкой границы на фоне предупреждений президента Реджепа Тайипа Эрдогана о «неминуемой» атаке Турции.

После потока внутренней и международной критики за то, что многие называют отказом от своих партнеров, представители администрации Трампа на прошлой неделе назвали вывод примерно 2000 американских военнослужащих, дислоцированных в Сирии, в качестве гарантии турецкой ненападения и защиты курдов.

Турецкие политики, в том числе Эрдоган, категорически отвергли американские усилия.

Тернистые отношения между партнерами по НАТО

Прошлый год был в значительной степени тяжелым для давних союзников по НАТО благодаря усилению напряженности в отношении сирийской политики, приобретению Турцией российских систем вооружений наряду с американскими и задержанию Анкарой американского пастора Эндрю Брансона. Последний дипломатический кризис побудил Трампа в августе объявить санкции против турецких чиновников и поставить под угрозу новые тарифы.

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

I have just authorized a doubling of Tariffs on Steel and Aluminum with respect to Turkey as their currency, the Turkish Lira, slides rapidly downward against our very strong Dollar! Aluminum will now be 20% and Steel 50%. Our relations with Turkey are not good at this time!

82.5K people are talking about this

Летом прошлого года турецкая лира — уже падающая из-за растущего дефицита счета текущих операций, чрезмерно заемных банков и отказа ее президента повышать процентные ставки, несмотря на двузначную инфляцию, — продолжала расти после того, как Трамп пригрозил удвоить тарифы на турецкую сталь и алюминий. К августу валюта обесценилась примерно на 40 процентов по отношению к доллару с начала 2018 года.

Экономические угрозы вновь?

Эрдоган обвинил США в развязывании «экономической войны» и нанес удар по собственным тарифным угрозам, в то время как S & P Global Ratings в этом месяце выпустил предупреждение о рецессии для Турции на 2019 год.

С тех пор лира восстановилась, хотя и не достигла уровня середины 2017 года, равного примерно 3,5 лиры за доллар. Валюта резко упала после того, как Анкара согласилась выпустить Брансона в США в октябре, и тарифные угрозы вернулись.

Доллар укрепился по отношению к лире в понедельник с 5,49 лиры к доллару США.

Выступая перед CNBC в понедельник, генерал в отставке Джеймс Джонс, бывший советник по национальной безопасности США и бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе, заявил, что конфликты между Вашингтоном и Анкарой следует обсуждать не публично, а путем тщательного обсуждения между двумя сторонами. правительства.

«Вам действительно нужно провести серьезные встречи в обеих столицах с целью исправить то, что сейчас несколько сломано», — сказал он.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén