Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Азия, Америка, Экономика

Рынки спокойны на фоне надежд на переговоры между США и Китаем

Мировые фондовые рынки стабилизировались на фоне надежд на то, что США и Китай возобновят переговоры в следующем месяце после обострения их торговой войны.

В понедельник Китай заявил, что повысит тарифы на экспорт США на 60 млрд долларов (46 млрд фунтов), что приведет к падению фондовых рынков.

Но позже президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает встречи с президентом Китая на саммите G20 в Японии.

Он также сказал, что не решил, стоит ли продолжать вводить угрожающие тарифы на еще 325 миллиардов долларов китайского импорта.

На брифинге во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан сказал: «Главы двух государств поддерживают контакты различными способами».

Но когда его спросили, готовит ли Китай к возможной встрече Си-Трампа, г-н Гэн сказал: «В настоящее время у меня нет информации о поднятом конкретном вопросе».

Азиатские рынки выросли в начале торгов в среду, а Shanghai Composite прибавил 0,9%.

Рост в Азии последовал за скромным ростом на Уолл-стрит. Промышленный индекс Доу-Джонса закрылся с повышением на 0,8% после падения более чем на 2% днем ​​ранее, когда Китай объявил о своих ответных мерах.

S & P 500 поднялся на 0,8%, а Nasdaq опустился на 1,1%.

Европейские индексы также восстановились: лондонский FTSE 100 вырос на 0,8%, германский Dax вырос на 0,4%, а французский Cac 40 вырос на 0,9%.

В пятницу Вашингтон удвоил пошлины на китайские товары на 200 млрд долларов, обвинив Пекин в попытке пересмотреть торговую сделку.

Презентационный пробел

Война слов между странами усилилась после того, как последний раунд американо-китайских торговых переговоров закончился в Вашингтоне на прошлой неделе без сделки,

Г-н Трамп предупредил Китай не повышать сборы и призвал американские фирмы покупать товары из других стран, таких как Вьетнам.

Но г-н Гэн заявил на брифинге в Пекине, что Китай «никогда не сдастся внешнему давлению».

С 1 июня Китай введет пошлины на американские товары, включая продукты из говядины, баранины и свинины, а также различные сорта овощей, фруктовые соки, растительное масло, чай и кофе.

‘Хорошие отношения’

Наряду с заказом о повышении тарифов на китайский импорт на 200 миллиардов долларов, г-н Трамп дал указание министерству торговли США «начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая».

США опубликовали список тех дополнительных китайских товаров, которые могут столкнуться с повышением сборов .

Но после ответа Китая он сказал, что «не принял решение» о том, продолжать ли эти дополнительные сборы.

Он также сказал, что у США «очень хорошие отношения» с Китаем, и обе стороны будут говорить на саммите G20 28-29 июня.

«Может быть, что-то случится», — сказал он. «Мы собираемся встретиться, как вы знаете, на G20 в Японии, и, думаю, это будет очень плодотворная встреча».

США утверждают, что положительное сальдо торгового баланса Китая с США является результатом недобросовестной практики, в том числе государственной поддержки отечественных компаний.

Он также обвиняет Китай в краже интеллектуальной собственности у американских фирм.

Но подход г-на Трампа в споре поставил его в противоречие с его собственным главным экономическим советником Ларри Кудлоу, который сказал, что «обе стороны пострадают».

Во вторник президент оставался непокорным и написал в Твиттере: «За один год тарифы восстановили нашу сталелитейную промышленность — она ​​процветает! Мы установили 25-процентный тариф на« выброшенную »сталь из Китая и других стран, и теперь у нас большая и растущая промышленность.»

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén