Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Азия, Экономика

Казахстан в свете последних экономических событий

Последние экономические события

Благодаря активной добыче нефти, экономика выросла в годовом исчислении на 4,1% в первой половине 2018 года, немного снизившись по сравнению с темпами роста на 4,3% в аналогичном периоде 2017 года. Объем добычи нефти вырос на 6,2% в годовом исчислении. в январе – июне при поддержке более сильной, чем ожидалось, добычи на нефтяном месторождении Кашаган, но расширение было ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года (9,7%). Сектор услуг также способствовал росту, извлекая выгоду из побочных выгодных условий торговли. Хотя объем производства в сельскохозяйственном секторе вырос на 4%, активность в строительном секторе осталась без изменений. Что касается спроса, то экономический рост по-прежнему стимулировался чистым экспортом, вызванным ростом экспорта нефти и ростом цен на нефть.

Внешняя позиция заметно улучшилась в первой половине 2018 года, отражая более высокие темпы роста экспорта нефти благодаря благоприятным условиям торговли и скромному восстановлению импорта. В результате дефицит текущего счета сократился до 1,9% ВВП в первой половине 2018 года по сравнению с 4,3% ВВП за тот же период годом ранее. Что касается финансирования, сильный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) был компенсирован краткосрочным оттоком капитала. В результате к середине 2018 года международные резервы сократились примерно на 2% по сравнению с концом 2017 года. Тенге оставался в целом стабильным по отношению к доллару США в первой половине 2018 года, в основном благодаря улучшению внешних позиций.

Рост доходов от нефтяного сектора и продолжающаяся фискальная консолидация привели к улучшению фискальной позиции в первой половине 2018 года. Дефицит бюджета заметно сузился, сократившись до 3,9% ВВП в первой половине 2018 года (с 6,7% ВВП в аналогичный период 2017 года, в основном за счет существенных вливаний капитала в банковский сектор). Ненефтяной бюджетный баланс улучшился, поскольку правительство продолжало сокращать трансферты из Национального фонда в государственный бюджет.

В отсутствие внешних шоков инфляция продолжала снижаться. Годовая инфляция потребительских цен снизилась до 6,4% в первой половине 2018 года (с 7,6% в аналогичном периоде 2017 года) в пределах целевого диапазона инфляции Центрального банка, составляющего 5–7%. Впоследствии Центральный банк снизил свою учетную ставку с 10,25% в начале 2018 года до 9% в июне. 

Казахстан медленно восстанавливается после всплеска уровня бедности в 2016 году, который вырос с 5,6% в 2013 году до 7,8% в 2016 году (с использованием международной черты бедности в 5,5 долл. США в день). Уровень бедности в наиболее уязвимых южных регионах за этот период более чем удвоился. По оценкам, уровень бедности снизился до 5,9% в 2018 году.

Экономический прогноз

Фискальный баланс улучшится, при условии, что Правительство поддерживает свой план бюджетной консолидации. Ожидается, что ненефтяной дефицит также будет умеренным, но поддержание более низкого ненефтяного дефицита в долгосрочной перспективе потребует смелых шагов для увеличения ненефтяных доходов.

Трудовой доход — основная движущая сила сокращения бедности в Казахстане — будет расти вместе с экономическим ростом. В результате прогнозируется, что уровень бедности снизится до 5% к 2020 году. 

Власти предприняли ряд реформ, в том числе реформы государственной службы, фискальную децентрализацию, модернизацию судебной системы и меры по улучшению бизнес-среды, пытаясь устранить ключевые структурные недостатки. Полное осуществление этих реформ ускорит переход Казахстана к новой модели роста и повысит доверие рынка.

Благоприятные внешние условия, которые способствовали сильному экономическому росту в Казахстане в течение прошлого года, могут быть затронуты растущей неопределенностью, геополитическими рисками и потенциалом надвигающейся торговой войны. 

В то же время положительные тенденции в условиях торговли дают возможность устранить ключевые структурные узкие места. Решительные шаги по реформированию бизнес-среды, снижению экономического доминирования государства и созданию равных условий для всех фирм должны быть на переднем крае государственной политики.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén