Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Азия, Экономика

Йемен — экономика на дне, голод и криминал

После более трех лет эскалации конфликта Йемен продолжает сталкиваться с беспрецедентным гуманитарным, социальным и экономическим кризисом.

По оценкам, с 2014 года ВВП Йемена сократился примерно на 50%. Сельскохозяйственное и рыбное хозяйство, в котором занято более 54% сельской рабочей силы, было серьезно ограничено из-за нехватки сельскохозяйственных ресурсов, таких как корма и другие товары первой необходимости. Случаи недоедания и острой нехватки продовольствия резко возросли, поскольку борьба за контроль над стратегическими портовыми сооружениями прервала важнейший импорт (включая продукты питания, топливо и международную помощь). Добыча нефти и газа работает примерно на 10% довоенных мощностей, а экспорт приостановлен. Это связано с падением покупательной способности миллионов йеменцев.

Гуманитарная ситуация тяжелая: более 3 миллионов человек были вынуждены бежать из своих домов, из которых 2 миллиона остаются перемещенными лицами. Около 75% — около 22,2 миллиона человек — нуждаются в гуманитарной помощи, более половины из них (11,3 миллиона) нуждаются в неотложной помощи, что на 1 миллион больше по сравнению с июлем 2017 года. Около трети из 333 районов Йемена впадают в голод, что представляет собой увеличение на 13% с апреля 2017 года.   

По всей стране около 1,8 миллиона детей и 1,1 миллиона беременных или кормящих женщин страдают от острой недостаточности питания. В это число входят 400 000 детей в возрасте до пяти лет, которые серьезно недоедают. Около 16 миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде и санитарии, а 18 миллионов человек не имеют доступа к адекватной медицинской помощи. Местные учреждения, которые предоставляют базовые услуги в области здравоохранения и питания, борются за предоставление услуг даже на самом базовом уровне. Работает только половина всех медицинских учреждений, и даже они сталкиваются с серьезной нехваткой лекарств, оборудования и персонала. По крайней мере, два миллиона детей, почти 27% детей школьного возраста, не посещают школу, причем более 1690 школ в настоящее время не пригодны для использования. 

Чтобы противостоять риску голода, Всемирный банк установил партнерские отношения с ЮНИСЕФ и частными агентами для осуществления программы срочных денежных переводов на сумму 200 млн. Долл. США, финансируемой «Окном реагирования на кризис» (CRW) МАР. В рамках этого проекта денежные переводы были предоставлены во всех 333 районах страны. На данный момент программа охватила 1,5 миллиона бедных и уязвимых домохозяйств. Покрытие распространяется на льготы для более чем 9 миллионов человек на основе двух четвертей денежных переводов по всей стране. Женщины составляют около 45% прямых получателей. Мониторинг после распределения показал, что 9 из 10 бенефициаров использовали денежные переводы для покупки продуктов питания. 

Проект «Чрезвычайное здравоохранение и питание» (всего 483 млн. Долл. США) предоставил основные услуги в области здравоохранения и питания более чем 14,6 млн. Человек во всех районах всех мухафаз по всей стране. Почти 60 000 беременных и кормящих женщин и их детей получают денежные переводы и питание. В партнерстве с ЮНИСЕФ и ВОЗ компонент реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные холерой, помогал лечить более 664 000 из одного миллиона подозреваемых случаев холеры, снижая уровень летальности с 2,3% до 0,21%. Кроме того, около 0,7 миллиона человек были вакцинированы пероральными вакцинами против холеры в районах повышенного риска. Кроме того, 1,43 миллиона человек получили доступ к улучшенным источникам воды в районах, затронутых холерой. Около 16 миллионов человек были охвачены кампаниями по борьбе с холерой во всех провинциях, и 1,85 миллиона человек получили доступ к улучшенным санитарным услугам в районах, затронутых холерой. Проект также помог поддержать критически важные возможности сектора здравоохранения за счет частичного или полного финансирования 40% учреждений первичной медицинской помощи государственного сектора и 30% государственных больниц. 

В целях поддержки возможностей получения средств к существованию в настоящее время реализуется программа Всемирного банка в размере 300 млн. Долл. США за работу и инвестиции на уровне общин в партнерстве с ПРООН и местными партнерами, такими как Социальный фонд развития (SFD) и Программа общественных работ (PWP). , Создано более 4 миллионов рабочих дней, а поддержка доходов и средств к существованию была распространена на более чем 1,2 миллиона человек, включая внутренне перемещенных лиц и репатриантов. Более миллиона человек получают выгоду от коммунальной инфраструктуры и средств к существованию, созданных в результате строительства и восстановления сельских дорог, схем водоснабжения и сельскохозяйственных террас. 

Всемирный банк установил партнерские отношения с ЮНОПС и местными учреждениями в целях восстановления важнейших услуг в затронутых конфликтом городах в рамках проекта комплексного предоставления городских услуг. Проект стоимостью 150 миллионов долларов США в конечном итоге поддержит 1,4 миллиона йеменцев, создаст 1,5 миллиона рабочих дней, 400 км дорог и будет производить около 60 000 МВтч энергии. Программа началась в Адене, Ходейде и Сане.

В целях обеспечения жизненно важных базовых услуг в рамках проекта по обеспечению доступа к электроснабжению в чрезвычайных ситуациях на сумму 50 млн. Долл. США будут финансироваться автономные солнечные системы в Йемене и улучшен доступ к электричеству для государственных учреждений и бедных домашних хозяйств в сельских и отдаленных городских районах. Хотя ЮНОПС является партнером-исполнителем, оно будет в значительной степени полагаться на коммерческий рынок солнечной энергии, который вырос несмотря на конфликт, предоставляя дополнительную поддержку местной экономике и создавая рабочие места.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén