Экономика Армении в 2017 году достигла самых высоких темпов роста за десятилетие. «Бархатная революция» и энергетический переход, судя по всему, не нарушили благоприятные макроэкономические тенденции, которые начались в 2017 году, поскольку в первом квартале 2018 года ВВП увеличился на 8,3% по сравнению с предыдущим годом (в годовом исчислении). Инвестиции, которые были подавлены в последние годы внесли более высокий вклад в общий экономический рост.

Инфляция остается низкой, ниже целевого диапазона инфляции Центрального банка Армении (ЦБА). Новое правительство продемонстрировало твердую приверженность финансовому благоразумию и более низкому государственному долгу. Хотя экспорт товаров значительно увеличился, что сопровождалось увеличением числа туристов и более высокими трансфертами, это было более чем компенсировано гораздо более высоким ростом импорта; в результате дефицит текущего счета расширился.

Недавний экономический рост и позитивные тенденции на рынке труда - наряду с низкой инфляцией и ростом притока денежных переводов - способствовали снижению уровня бедности. Продолжение этих тенденций в 2018 году должно обеспечить дополнительные возможности получения дохода для тех, кто находится в нижней части распределения.

АРМЕНИЯ

2017

Население, млн. 3.0

ВВП, текущий млрд. Долл. США 11,6

ВВП на душу населения, текущий доллар США 3,813

Уровень бедности (5,50 долл. США в день) (2016 год) 43,5

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, годы (2015) 74,2

ПОСЛЕДНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

В 2018 году темпы роста остаются высокими, что способствует устойчивому внешнему и внутреннему спросу и повышенным ценам на медь. Инвестиции способствовали росту, хотя в основном из-за накопления запасов, которые, скорее всего, отражают изменения в горнодобывающем секторе, а не более общий сбор инвестиций.

Частное потребление выиграло от роста заработной платы, снижения уровня безработицы и роста денежных переводов. Что касается производства, рост был обусловлен увеличением объема услуг на 10% (год) и ростом на 8% в промышленности, что на четверть приходится на восстановление сектора строительства.

Инфляция составила 2,4% по состоянию на июль 2018 года, ниже целевого диапазона инфляции ЦБ (4 +/- 1,5%), при этом цены на продовольствие и транспорт демонстрировали наибольший прирост на 2 и 9% соответственно. Доходы выросли в первой половине 2018 года, частично из-за активизации усилий по борьбе с уклонением от налогов.

Дефицит текущего счета расширился, поскольку высокие показатели экспорта и денежных переводов были более чем компенсированы увеличением импорта. Экспорт товаров увеличился на 20%, что отражает более сильный внешний спрос и более высокие цены на металлы. Увеличились доходы от туризма, так как количество прибытий увеличилось на 10%.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Прогноз роста в Армении в целом остается положительным. Благоразумная макроэкономическая политика, низкая инфляционная среда и благоприятные условия торговли будут продолжать поддерживать рост.

Ожидается, что в 2018 году ожидается рост в размере около 4,9%, что отразится на базовом эффекте и растущем встречном ветре у основных торговых партнеров. Ожидается, что инфляция будет повышаться, но останется в целевом диапазоне ЦБ, в то время как баланс текущего счета будет ухудшаться из-за значительного увеличения импорта.

Новое правительство стремится разблокировать потенциал Армении и создать справедливую и конкурентоспособную бизнес-среду. По прогнозам, рост в среднесрочной перспективе составит около 4,5%, а инвестиции вносят большой вклад. Твердая приверженность фискальному правилу снизит бюджетный дефицит, а государственный долг (включая долг ЦБА) в процентном отношении к ВВП снизится с нынешних 59% до 55% в 2020 году.

По мере того, как экономика продолжает расширяться и создавать возможности для получения доходов, особенно в секторах с низким уровнем квалификации, таких как сельское хозяйство, ожидается, что масштабы нищеты будут продолжать снижаться.

Хотя экономические перспективы Армении позитивны, растущие региональные и глобальные риски, особенно новая волна санкций в отношении России и недавнее обесценение рубля, могут создать проблемы для устойчивого экономического развития страны в среднесрочной перспективе.