• Экономическое восстановление происходит медленно, поскольку постоянная ненадежность ограничивает частные инвестиции и потребительский спрос. Рост сельского хозяйства был обусловлен неблагоприятными погодными условиями. Финансовое положение остается сильным, что обусловлено улучшением показателей доходов, хотя правительство по-прежнему сильно зависит от грантов доноров. Бедность возросла на фоне медленного роста, сбоев в безопасности услуг и плохих результатов сельского хозяйства.
  • Афганистан сталкивается с многочисленными политическими проблемами, поскольку он борется с повстанцами. Президентские выборы должны состояться в апреле 2019 года.
  • Мирные переговоры набрали определенный импульс после Кабульской конференции в феврале 2018 года, в которой президент Мохаммад Ашраф Гани сделал безусловное предложение о переговорах с «Талибаном», после чего последовало краткое первое в истории прекращение огня в июне и последующие прямые переговоры между США и «Талибаном».
  • Участие Группы Всемирного банка реализует программный подход для поддержки Национальной стратегии мира и развития Афганистана (ANPDF). Консультативная работа и операции сосредоточены на макро-фискальной политике и управлении; финансы, частные инвестиции и создание рабочих мест; управление государственным сектором и борьба с коррупцией; развитие человеческого капитала и предоставление услуг; участие граждан и социальная интеграция, развитие городов; и инфраструктура, связь и устойчивость.

Контекст страны

Ситуация в области безопасности ухудшилась. Жертвы среди гражданского населения находятся на самом высоком уровне с 2002 года, причем беспрецедентный уровень конфликтов, вызванных конфликтами. С 2007 года число травм и смертей увеличилось в пять раз, а в 2016 и 2017 годах более 1,1 миллиона афганцев были перемещены внутри страны из-за конфликта. В период с января по июнь 2018 года  Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Афганистану (МООНСА) зарегистрировала 1692 жертвы среди гражданского населения - более чем в любое сопоставимое время за последние 10 лет с момента хранения записей.

МООНСА приписала 52 процента жертв среди гражданского населения от самоубийств и сложных нападений Даэша, главным образом в провинции Кабул и Нангархар.

На долю «Талибана» приходится 40 процентов, а остальные - на неопознанные антиправительственные элементы.

В то же время 2016 и 2017 годы стали свидетелями возвращения почти 1,7 миллиона зарегистрированных и незарегистрированных афганских беженцев, в основном из Пакистана и Ирана. Внутреннее перемещение и крупномасштабное возвращение в сложном экономическом и безопасном контексте создают риск для благосостояния не только для перемещенных лиц, но также для принимающих общин и населения в целом, оказывая давление на системы предоставления услуг и увеличивая конкуренцию за уже скудные государственные услуги и экономические возможности.

Правительство Афганистана продолжает осуществлять свою амбициозную программу реформ.

27-28 ноября 2018 года правительство Афганистана и Организация Объединенных Наций проведут  Конференцию министров по Афганистану в Женеве, Швейцария.

Цель конференции - продемонстрировать солидарность международного сообщества с афганским народом и правительством в их усилиях по достижению мира и процветания, а также для того, чтобы афганское правительство возобновило свою приверженность делу развития и реформ. Конференция будет проходить между двумя конференциями по объявлению взносов:  Брюссельской конференцией по Афганистану (2016 год) и следующей конференцией по объявлению взносов, которая, как ожидается, будет проведена в 2020 году.

В октябре 2016 года правительство представило  Национальную структуру мира и развития Афганистана  (ANPDF) на Брюссельской конференции по Афганистану. На конференции, в которой приняли участие представители около 70 стран и 30 международных организаций, была оказана помощь в целях развития в размере 3,8 млрд. Долл. США в год.

Последние изменения в экономике

В Афганистане наблюдается некоторое оживление роста с 2015 года, причем рост ускорился до 2,3 процента в 2016 году и достиг 2,7 процента в 2017 году.

Рост в 2017 году был обусловлен главным образом сектором услуг, который вырос на 2,5 процента в контексте восстановления доверия и инвестиций. Сельскохозяйственный сектор вырос на 3,8 процента, при этом сильный рост фруктов и овощей компенсировал снижение производства пшеницы в контексте продолжающейся засухи, затрагивающей северные и восточные районы страны.

Инфляция оставалась умеренной до 2017 года и снизилась до 2018 года, Среднемесячная инфляция на 2017 год составляла 5 процентов, снижая внутренние цены на продовольствие (фрукты и овощи) и ослабляя цены на импортируемые зерна, компенсируя рост цен на энергоносители. Низкая инфляция до 2018 года (достигнутая в июне на 1 процент год к году) была обусловлена ​​снижением цен на продовольствие, с сильным местным производством фруктов и овощей и устойчивыми международными ценами на зерно.

Экспорт сильно вырос в 2017 году и до 2018 года. Экспорт в 2017 году был на 28% выше, чем в 2016 году, тогда как экспорт 1-го квартала 2018 года вырос на 50% по сравнению с уровнем 1-го квартала 2017 года.

Рост экспорта был обусловлен созданием в Индию новых воздушных коридоров, решением пограничных вопросов, которые ограничили торговлю с Пакистаном в 2016 году, и продолжили постепенное обесценивание афгани по отношению к основным торговым валютам.

Вместе с тем импорт также увеличился, благодаря более высоким ценам на энергоносители и увеличению импорта зерна в контексте засухи, связанной с нарушением внутреннего производства пшеницы. Следовательно, торговый баланс торговли еще больше расширился: с 31,6 процента ВВП до 33,6 процента ВВП.

Широкий торговый дефицит финансируется за счет притока средств, а текущий счет остается в избытке (1,6 процента ВВП на конец 2017 года). В результате положительного сальдо текущего счета валютные резервы продолжали накапливаться (8,2 млрд. Долл. США на конец 2017 года, более чем на один год). Афганцы неуклонно обесценивались примерно на 4 процента по отношению к доллару США в течение 2017 года (конец периода) и до 2018 года (6-процентная амортизация по отношению к доллару США в первой половине 2018 года), обусловленная главным образом общим укреплением доллара США, но, возможно, отражением отток капитала в контексте неопределенностей, связанных с выборами.

Доходы продолжали расти в 2017 году, увеличившись примерно на 15 процентов в номинальном выражении и превысив бюджетные уровни на 5,5 процента, что обусловлено улучшением административных и нормативных требований. Однако гранты доноров значительно отставали от бюджетных уровней, что привело к бюджетному дефициту в размере около 0,5 процента ВВП, даже несмотря на 2,5-процентное снижение общих расходов. Рост выручки прекратился в первой половине 2018 года, что отражает замедление экономической активности и потенциальное ухудшение управления в ходе предстоящих выборов.

Отражая медленный рост в последнее время, уровень бедности значительно увеличился, в результате чего в 2016-2017 годах 55 процентов населения, живущего ниже уровня бедности в стране, по сравнению с 38,3 процента в 2012-2013 годах- увеличение на 5 миллионов. Уровни жизни также находятся под угрозой из-за продолжающихся условий засухи, которые негативно влияют на урожай пшеницы, создавая продовольственную небезопасность во многих районах страны. Кризис перемещений также продолжается, при этом более 1,7 миллиона афганцев, перемещенных внутри страны, и более 2 миллионов человек возвращаются в Афганистан - в основном из Пакистана и Ирана - с 2015 года.

Немногие афганцы имеют доступ к продуктивной или оплачиваемой занятости. Четверть рабочей силы является безработной, а 80 процентов занятости уязвимы и небезопасны, включая занятость собственного или собственного счета, дневной труд или неоплачиваемую работу. Почти три четверти населения составляют менее 30 лет, а примерно 25 процентов - в возрасте от 15 до 30 лет. Эта большая молодежная когорта, насчитывающая около 8 миллионов человек, выходит на рынок труда с небольшим образованием и небольшим количеством возможностей для трудоустройства. Естественным следствием плохой ситуации с безопасностью и ограниченными ресурсами для развития, создание рабочих мест не в состоянии идти в ногу с ростом населения, а хорошие рабочие места немногочисленны и далеки друг от друга.

Хотя со временем более половины (54 процента) молодых афганцев становятся все более грамотными. Показатели доли рабочей силы молодых афганских женщин особенно низки из-за более высоких показателей бездействия и безработицы. У молодых афганцев (в возрасте от 15 до 24 лет) высокий уровень безработицы составляет 31 процент, тогда как 42 процента остаются не заняты, без образования, без обучения, Ситуация в области безопасности находится под угрозой прогресса в сфере образования. Чистый коэффициент посещаемости в среднем образовании снизился с 37 до 35 процентов в период между 2013 и 2016 годами, чему способствовало снижение посещаемости девочек.

Экономический прогноз

Образ

Недавнее выздоровление становится все более уязвимым. Ожидается, что в 2018 году темпы роста замедлится до 2,4% в контексте неопределенностей, связанных с выборами, и слабой деловой уверенностью. Ожидается, что к 2020 году ожидается постепенное ускорение роста примерно до 3 процентов по мере восстановления доверия. В контексте постепенного сокращения помощи профицит текущего счета, как ожидается, сократится до 0,2 процента от ВВП в 2018 году, прежде чем перейти к небольшому дефициту с 2019 года (1,2 процента ВВП). Ожидается, что резервы в иностранной валюте останутся на комфортных уровнях, однако к примерно к 2020 году объем импорта составит около 11 месяцев, что отражает очень большие текущие запасы. Ожидается, что инфляция останется умеренной, а более высокие цены на энергоносители будут компенсированы низкими внутренними ценами на фрукты и овощи. Ожидается, что засуха не окажет серьезного влияния на цены на продукты питания, учитывая стабильные международные цены на зерно.

В краткосрочной перспективе Афганистан сталкивается с серьезными рисками, связанными с возможностью политической нестабильности и насилия в контексте предстоящих выборов. Оспариваемые президентские выборы в 2014 году негативно отразились на доверии, инвестициях и управлении, что привело к снижению роста и доходов. Подобный разрушительный избирательный период может иметь серьезные негативные последствия для доходов, инвестиций и роста в течение 2018, 2019 и последующий период. С другой стороны, прогресс в мирном урегулировании путем переговоров с талибами может оказать значительное положительное влияние на доверие к инвестициям, что может стимулировать ускоренный рост и улучшить государственные доходы.

В среднесрочной перспективе и в контексте ожидаемого снижения объема помощи прогресс в области экономического развития будет зависеть от мобилизации секторов с наибольшим потенциалом для поддержки роста, создания рабочих мест, экспорта и государственных доходов, Это, вероятно, потребует сбалансированной стратегии роста, включая увеличение инвестиций в производительность сельского хозяйства (в том числе за счет расширения ирригации), увеличение инвестиций в человеческий капитал и реализацию значительного потенциала Афганистана в добыче.

Последнее обновление: 28 октября 2018 г.