Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Европа, Экономика

Экономика Румынии

Контекст страны

Румыния2017
Население, млн19,6
ВВП, в настоящее время млрд. Долларов США211,9
ВВП на душу населения, в текущих ценах10821
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет (2015)75,0

Румыния провела парламентские выборы в декабре 2016 года. Управляющая коалиция, состоящая из Социал-демократической партии (СДП) и Либерально-демократического альянса (АЛДЕ), назначила Кабинет министров 29 января 2018 года после отставки недолгого кабинета, который управлял С июня 2017 года по январь 2018 года. 

Приоритеты правительства на 2018–2020 годы включают улучшение освоения средств Европейского союза (ЕС) и упор на обеспечение инвестиций в инфраструктуру, улучшение здравоохранения, реформирование пенсионной системы и упрощение налогового администрирования.

В правительственной программе подтверждается «дорожная карта» Румынии по достижению целей «Европа 2020» по разумному, устойчивому и инклюзивному росту, а также приоритезируется использование средств ЕС в соответствии с европейским пакетом структурных и инвестиционных фондов (ESIF) на 2014–2020 годы, что составляет приблизительно € 40 миллиардов 

Антикоррупционная деятельность продолжала продвигаться вперед, и успехи Румынии в борьбе с коррупцией свидетельствуют об аналогичных региональных усилиях. Доверие к Национальному антикоррупционному управлению (ДНК) страны было подкреплено обвинением нескольких известных деятелей в последние годы.

В соответствии с устойчивым экономическим ростом доля населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции, снизилась с пикового значения в 47% в 2007 году до 35,7% в 2017 году. Высокая распространенность бедности по-прежнему связана с зависимостью от сельского хозяйства и жизни. в сельских или маргинальных районах.

ПОСЛЕДНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

ВВП Румынии вырос на 4% в первой половине 2018 года, являясь шестым по величине в ЕС. Частное потребление оставалось основной движущей силой роста, увеличившись на 4,3% в годовом исчислении (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), чему способствовало снижение налогов, повышение минимальной заработной платы и заработной платы в государственном секторе, а также повышение пенсий, что привело к увеличению располагаемого дохода. Инвестиции выросли на 0,5% (г / г), что было недостаточно, несмотря на наличие средств в ЕС. Что касается производства, то основными источниками роста были информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) (рост на 5,3%) и промышленность (рост на 4,3%). Строительство неэффективно (снижение на 0,4%), что отражает медлительность в жилом сегменте и робкое восстановление в общественной инфраструктуре.

Увеличение располагаемого дохода и увеличение потребления повысили инфляцию до 5,4% в июне 2018 года. В ответ на инфляционное давление Национальный банк Румынии трижды увеличил учетную ставку в 2018 году до 2,5%. Это произошло на фоне активного роста кредитования частного сектора (рост на 6,8% по состоянию на июнь 2018 года) и опасений по поводу перспективы фискальной позиции.

Рынок труда выиграл от экономического роста. Уровень безработицы был близок к историческому минимуму на уровне 4,5% по состоянию на июнь 2018 года, а реальная заработная плата увеличилась на 8,4% (г / г). Тем не менее, низкий уровень занятости на уровне 63,1% в сочетании с высокой безработицей среди молодежи на уровне 16,8% по состоянию на первый квартал 2018 года отражает постоянную структурную жесткость на рынке труда.

Дефицит бюджета увеличился до 1,6% от прогнозируемого ВВП в первой половине 2018 года, что обусловлено увеличением периодических расходов. Увеличение государственных заработных плат и пенсий привело к увеличению заработной платы на 24,4% и увеличению текущих расходов на 17%. Что касается доходов, то снижение ставки подоходного налога с 16 до 10%, начиная с 1 января 2018 года, привело к сокращению доходов по подоходному налогу на 21,5%. Влияние этих мер было лишь частично компенсировано увеличением доходов от социальных взносов (до 36,8%), что отражает передачу бремени социальных взносов от работодателей к работникам.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Прогнозируется, что в 2018 году экономика продолжит расти на уровне, близком к потенциальному, хотя и более медленными темпами, чем в 2017 году. ВВП, вероятно, вырастет примерно на 4,1% в 2018 году, что будет вызвано фискальным стимулом и спросом со стороны Европы. Ожидается, что продолжающийся рост потребления увеличит дефицит счета текущих операций до 4,1% в 2018 году.

Национальный банк Румынии ожидает постепенного последующего снижения инфляции до 3,5% в конце 2018 года, что отражает более низкий вклад от цен на топливо и административные расходы, а также замедление динамики частного потребления, поскольку нет дальнейшего увеличения бюджета на реальные располагаемые доходы домашних хозяйств. предусмотрено до конца года. Однако недавний всплеск инфляции подтолкнет среднегодовой уровень инфляции к 5% в 2018 году.

Фискальные меры, принятые в 2017 и 2018 годах, оказали давление на дефицит консолидированного бюджета. Тем не менее правительство заявило, что, как и в 2017 году, оно будет готово принять меры по корректировке, если дефицит будет угрожать 3% -ному потолку. Увеличение бюджетного дефицита до 3% приведет к увеличению государственного долга до 45,4% ВВП на конец 2020 года с 43,3% в 2017 году. Несмотря на это, государственный долг остается одним из самых низких в ЕС.

Сильное частное потребление, которому способствует экспансионистская налогово-бюджетная политика и продолжающийся рост реальной заработной платы, отчасти поддерживаемые увеличением минимальной заработной платы, должны повысить реальные доходы и привести к дальнейшему снижению уровня бедности.

Прогнозируется снижение уровня бедности на уровне 5,50 долл. США в день (по паритету покупательной способности в 2011 году) до 22,3% в 2018 году, 21,7% в 2019 году и 21,0% в 2020 году.

Это согласуется с тенденцией уровня для тех, кто подвержен риску бедности или социального отчуждения (AROPE) для Румынии на основе Статистики ЕС по доходам и условиям жизни (SILC), что указывает на то, что серьезная материальная депривация значительно снизилась.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén