Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Европа, Экономика

Экономика Польши

Общее положение страны

Польша2018
Население, млн38,0
ВВП, в настоящее время млрд. Долларов США524,7
ВВП на душу населения, в текущих ценах13817
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет (2018)78

Экономика Польши продолжает демонстрировать высокие показатели. Ожидается, что рост реального ВВП достигнет 4,7% в 2018 году, что обусловлено внутренним потреблением и ускорением инвестиций. 

Уровень безработицы чуть выше 4% является вторым самым низким показателем в 28 странах Европейского союза (ЕС). Показатели бедности и общего благосостояния продолжают улучшаться в свете растущего частного потребления, которое поддерживается жестким рынком труда и государственными социальными программами. 

Три основные задачи, стоящие перед Польшей, — это нехватка рабочей силы в экономике, структурное ослабление государственных финансов и предстоящий политический календарь. 

Нехватка рабочей силы в конечном итоге сильно скажется на росте ВВП и будет усугубляться выходом на пенсию значительной части рабочей силы. Нехватка работников может негативно сказаться на производственных мощностях и инвестициях, что усилит давление на правительство с целью поощрения иммиграции, которая, вероятно, будет исходить главным образом из Украины. 

Планы государственных расходов, которые включают увеличение социальных пособий и государственных инвестиций, а также снижение установленного пенсионного возраста, могут разрушить структуру государственных финансов. 

Укрепление фискальной позиции может быть затруднено, учитывая, что местные, президентские и парламентские выборы запланированы на 18 месяцев.

Последние экономические события

ВВП Польши в первой половине 2018 года вырос на 5,2%, что было обусловлено, прежде всего, ростом внутреннего спроса и ускорением инвестиций.

Частное потребление выросло на 4,8%, чему способствовал сильный рынок труда, рост зарплат на 6,7%, а также рост социальных расходов, в основном по программе Family 500+.

По сравнению с предыдущими годами государственное потребление также набирает обороты. Валовые инвестиции в основной капитал продолжают восстанавливаться после значительного снижения в 2016 году, вызванного циклическим падением финансируемых ЕС проектов, сокращением притока прямых иностранных инвестиций и повышенными политическими рисками. Увеличение государственных инвестиций, особенно на местном уровне, под влиянием приближающихся выборов и более широкого освоения средств ЕС, способствовало восстановлению общего объема инвестиций.

Потребительские цены выросли в среднем на 1,7% во втором квартале 2018 года под влиянием более высоких цен на нефть, слабого злотого и быстро растущего сектора недвижимости. 

Долгосрочная безработица снизилась примерно до 400 000 человек, что является самым низким показателем после экономического и политического перехода в 1989 году. Уровень занятости продолжал расти, а нехватка рабочей силы начала сказываться на деловой активности. 

Предполагается, что показатели бедности и общего благосостояния продолжали улучшаться в 2017 году в свете роста частного потребления при поддержке тесного рынка труда и государственных социальных программ.

Экономический прогноз

Экономический рост может достичь 4,7% в 2018 году, что обусловлено как частным и государственным потреблением, так и инвестициями. Предыдущий прогноз роста реального ВВП в 2018 году был пересмотрен в сторону повышения на 0,1 процентного пункта в связи с более высокими показателями потребительского спроса и ростом инвестиций.

Расходы домохозяйств будут продолжать расти, чему способствуют более высокие государственные расходы на пенсии и социальные пособия. 

Однако, поскольку положительные эффекты программы «Семья 500+» исчезают и не полностью компенсируются увеличением заработной платы, ожидается, что вклад частного потребления в ВВП в ближайшие годы сократится.

Государственные расходы, вероятно, останутся высокими при поддержке фондов ЕС и политического цикла, ведущего к местным выборам в 2018 году и общим выборам в 2019 году.

В целом, ожидается, что экономический рост замедлится до 3,9% в 2019 году и 3,6% в 2020 году. 

Бюджетные показатели остаются проблемой, несмотря на разумную бюджетную позицию. Ожидается, что общий дефицит государственного бюджета составит около 1,6% ВВП в 2018 году, что безопасно ниже порога ЕС в 3%. Расходы, вероятно, увеличатся из-за более высокого государственного потребления, местных предвыборных инвестиций и решения отменить запланированное увеличение пенсионного возраста.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén