Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Европа, Экономика

Экономика Молдовы

Общее положение страны

МОЛДОВА2018
Население, млн3,5
ВВП, в настоящее время млрд. Долларов США9,6
ВВП на душу населения, в текущих ценах2692
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет (2016)72,2

Молдова — небольшая экономика с доходом ниже среднего. Хотя это самая бедная страна в Европе, Молдова добилась значительных успехов в сокращении бедности и содействии инклюзивному росту с начала 2000-х годов. 

Экономика росла в среднем на 5% ежегодно, что обусловлено потреблением и подпиткой за счет денежных переводов. Последние составляют четверть ВВП, среди самой высокой доли в мире.

Европейская интеграция закрепила правительственную программу реформ политики, но реформы, которые хороши на бумаге, еще не осуществлены. Уязвимая политическая система, поляризованное общество, неблагоприятная внешняя среда и несоответствие навыков на рынке труда, а также потрясения, связанные с климатом, являются крупнейшими экономическими проблемами Молдовы.

Прозрачность, подотчетность и коррупция являются важнейшими проблемами. Доверие бизнеса низкое, а макроэкономическая структура остается уязвимой. Внешняя бюджетная поддержка, основанная на соглашении с Международным валютным фондом, имеет высокий уровень обусловленности. 

Продолжающаяся экономическая стабилизация, продвижение ключевых экономических реформ и создание основанной на правилах среды для бизнеса являются ключевыми целями страны.    

Крупномасштабная миграция в Молдову в сочетании со снижением уровня рождаемости привела к тревожному сокращению населения и ускорила рост пожилого компонента. Это оказывает давление на пенсионную систему и ограничивает долгосрочную конкурентоспособность страны. В ближайшей перспективе парламентские выборы, которые должны состояться в начале 2019 года, будут доминировать в политической повестке дня и замедлить важные реформы. 

ПОСЛЕДНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Рост оставался устойчивым в первой половине 2018 года, достигнув 4,5% благодаря сильному сельскохозяйственному производству и активному частному потреблению, в основном благодаря денежным переводам и росту заработной платы в государственном и частном секторах. 

Несмотря на оживленный экспорт, поддерживаемый хорошим урожаем последних двух лет, импорт быстро увеличился, что привело к отрицательному вкладу чистого экспорта в рост (-2,2 процентных пункта). Новые инвестиции в экономические зоны и благоприятные финансовые условия увеличили валовое накопление основного капитала (+ 7,2%). 

С точки зрения производства, рост был в основном обусловлен розничной и оптовой торговлей (+1,6 процентных пункта), после чего последовал рост в промышленности (+1,1 процентных пункта). Уровень инфляции вышел за пределы целевого коридора с апреля 2018 года из-за, среди прочих факторов, более низких регулируемых цен, продолжающегося повышения курса валюты и более высокого базового эффекта. 

Тем не менее, монетарная политика оказала ограниченное влияние на экономику на фоне сохраняющейся избыточной ликвидности. В то же время рост кредитования остается отрицательным, что отражает ограниченный перенос позиции денежно-кредитной политики на коммерческие процентные ставки и ужесточение пруденциальных стандартов в банковском секторе. 

На фоне чрезмерного роста государственных доходов из-за оживленной экономической активности (+ 29% в первой половине 2018 года) фискальная позиция остается стабильной, а государственный долг продолжает оставаться устойчивым при различных сценариях стресса.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Заглядывая вперед, ожидается, что рост останется устойчивым. По оценкам, он достигнет 4,8% в 2018 году и снизится в среднем до 3,7% в 2019–2020 годах. В среднесрочной перспективе восстановление денежных переводов, наряду с увеличением частной заработной платы, поддержит частное потребление, которое останется ключевым фактором общего роста. 

Рост импорта будет опережать рост экспорта, что приведет к негативному вкладу чистой торговли в рост ВВП. Ожидается, что уровень инфляции вновь войдет в целевой коридор в третьем квартале 2018 года из-за инфляционного давления, вызванного внутренним спросом. 

По мере усиления потребления и импорта ожидается, что дефицит счета текущих операций будет постепенно увеличиваться, но останется ниже своих исторических средних показателей благодаря оживлению притока иностранных инвестиций. Несмотря на то, что бюджетный дефицит, по прогнозам, останется под контролем, парламентские выборы в начале 2019 года представляют риск для бюджетной позиции. 

К основным негативным рискам относится изменчивость сельскохозяйственной продукции, которая остается уязвимой к экстремальным погодным условиям. Банковский сектор стабилизировался, однако важно продолжать реформы и укреплять прозрачность всего финансового сектора. 

Более слабый рост среди ключевых торговых партнеров и потенциальные изменения в международной торговле и миграции могут подорвать потоки экспорта и денежных переводов.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén