Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Африка, Экономика

Экономика Мавритании

В Сахельском регионе Мавритании традиционная натуральная экономика, состоящая из животноводства, сельского хозяйства, ремесел и мелкой торговли, поддерживает большинство населения. В Сахарской области, однако, развивается современная экспортная экономика, основанная на эксплуатации ресурсов железной руды и меди, а также богатых промысловых вод с континентального шельфа . Экономика Мавритании получает столь необходимые капиталовложения и техническую помощь из-за рубежа, и, в свою очередь, он чувствителен к колебаниям на мировых рынках. Более трех четвертей населения Мавритании занимаются традиционными видами деятельности, среди которых животноводство является наиболее важным. В количествах козы и овцы являются наиболее важным домашним скотом, за которым следуют скот и верблюды. Крупный рогатый скот разводится в основном в южном регионе, в то время как козы и овцы рассредоточены так далеко на север, как пределы Сахары. Верблюды выращиваются в основном на севере и в центре, особенно в Адрареобласть. Рост экономики Мавритании замедлился в 1980-х годах после длительного периода быстрого роста в 1960-х и 70-х годах. После сильной засухи в начале 1970-х годов страна зависела от импортных продуктов питания, чтобы прокормить население. В начале 1980-х производство железной руды замедлилось из-за снижения цен на мировом рынке; рыболовство стало ведущим источником валютных поступлений и оставалось таковым большую часть 90-х годов. В середине 1990-х годов правительство начало демонстрировать свою приверженность развитию туристической индустрии для дальнейшей диверсификации экономики Мавритании.

Бюджет Мавритании, обычно с дефицитом, был номинально сбалансирован в конце 1980-х годов. В середине 1980-х годов основная сумма и проценты по относительно большой иностранной задолженности были перенесены, но задолженность остается серьезной проблемой. В 1990-х и начале 2000-х годов дополнительные части долга Мавритании были перенесены или отменены, а в 2005 году страна была одобрена для облегчения ее многостороннего долга. Иностранная помощь, как двусторонняя (из Франции , Японии, Германии и Нидерландов), так и многосторонних учреждений (таких как Африканский банк развития , Исламский банк развития , Международный валютный фонд [МВФ], Международный фонд сельскохозяйственного развития и Европейский союз[EU]), в первую очередь предназначен для оказания помощи в разработке проектов, но также используется для бюджетной и продовольственной поддержки. В конце 1990-х доноры связывали помощь Мавритании с расширением участия частного сектора. Хотя правительство впоследствии приватизировало ряд своих холдингов, доноры критиковали действия, которые препятствовали развитию внутренних рынков. Увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) в течение последних двух десятилетий 20-го века, как правило, было компенсировано ростом населения. ВВП Мавритании значительно вырос в первые десятилетия XXI века, главным образом из-за добычи нефти , начавшейся в 2006 году. Однако ранний оптимизм в отношении того, что добыча нефти может стать основным новым источником дохода, сдерживался неутешительными результатами.

Сельское хозяйство и рыболовство

Если количество осадков превышает 17 дюймов (430 мм) в год, просо и финики являются основными культурами, к которым добавляются сорго, бобы, ямс, кукуруза (кукуруза) и хлопок. Сезонное земледелие практикуется на легко затопляемых берегах рек и в вади Сахелианской зоны выше по течению от плотин. Там также выращивают просо, сорго, бобы, рис и арбузы. Орошаемое земледелие практикуется в районах, обеспечиваемых водохозяйственными проектами, и в оазисах, где есть колодезная вода; выращивают кукурузу, ячмень, немного проса и овощи. Производство гуммиарабика, основного экспорта региона в 19 веке, минимально. Сельскохозяйственное производство в Мавритании продолжало сокращаться в течение последней четверти 20-го века из-за засухи. В период с 1970 по 1980 годы производство сельскохозяйственных культур сократилось примерно на две трети, а к началу 2000-х годов

В сельском хозяйстве целью последующих правительств Мавритании было увеличение количества орошаемых земель в долине реки Сенегал и, прежде всего, увеличение производства риса (из которого Мавритания по-прежнему обязана импортировать большие количества), чтобы посадить свежую пальму деревья, чтобы заменить уничтоженные кошенильным насекомым, пробурить свежие колодцы, улучшить качество фиников и стимулировать выращивание овощей. Площадь, засеянная зерном, увеличилась в течение 1990-х годов, в частности, сорго, кукуруза, просо и рис собирались с увеличенных площадей.

Рыболовные угодья, расположенные у бухты Леврие в Мавритании, являются одними из самых богатых в мире, но интенсивная рыбалка вызывает обеспокоенность по поводу их истощения. Однако в 1979 году Мавритания прекратила выдачу лицензий на рыболовство, а в 1980 году создала совместные компании с Португалией , Ираком , Южной Кореей , Румынией и Советским Союзом для разработки этих ресурсов. В ряде соглашений, подписанных с Европейским сообществом и ЕС в 1990-х и 2000-х годах, были определены права и квоты на вылов рыбы в мавританских водах.

Ресурсы и власть

Десятилетия поисков нефти начали приносить результаты в начале 2000-х годов, когда разведка на шельфе выявила источники значительных запасов. Добыча на морском месторождении Chingueṭṭi началась в начале 2006 года, но добыча быстро упала до уровня первоначального уровня. Дальнейшие поиски нефти и газа на дополнительных участках на суше и на море продолжаются.

Эксплуатация железа была организована и начата в 1963 году Обществом анонимных шахт и фермеров Мавритании (МИФЕРМА), из которых 56 процентов финансирования было предоставлено французскими группами, а остальное — интересами Великобритании, Западной Германии и Италии, а также правительством Мавритании. , Компания была национализирована в 1974 году и была переименованаSociété Nationale Industrielle et Minière (SNIM). Месторождения железной руды на горе Иджилл почти истощились в конце 1980-х годов, а добыча там прекратилась в начале 1990-х годов. Эксплуатация запасов в Guelb El Rheïn началась в 1984 году; Однако вскоре сайт стал убыточным, и внимание SNIM сместилось на Mhaoudat, где производство началось в начале 1990-х годов. Экспорт железа снизился с прежнего пика в 12 миллионов тонн в 1974 году до среднегодового уровня в 9 миллионов тонн в 1980-х годах. Однако к 2014 году экспорт железа превысил 13 миллионов тонн и вновь стал основным экспортным продуктом Мавритании.

Месторождения меди Akjoujt обширные, с содержанием меди более 2 процентов. Эксплуатация была начата в 1969 году Сомима (Société Minière de Mauritanie). Фирма была национализирована в 1975 году, но в 1978 году ее деятельность была приостановлена. Последующее возобновление работы шахты заключалось в переработке хвостов для добычи золота. Вблизи Нуакшота имеются значительные отложения гипса . Другие минеральные ресурсы незначительны, а добыча соли снизилась. Запасы ильменита (основной руды титана) были обнаружены, а месторождения фосфатов были обнаружены вблизи Бофала на юге.

Приблизительно половина энергетических потребностей Мавритании удовлетворяется за счет гидроэлектроэнергии, вырабатываемой установками на реке Сенегал . Электростанция, открытая в Нуакшоте в 2003 году, способна обеспечить более одной трети энергии, необходимой столице.

Производство

Производство ориентировано, в первую очередь, на горнодобывающую и рыболовную отрасли и в других отношениях ограничено. Есть небольшие предприятия пищевой и строительной промышленности.

Финансы

Центральный банк Мавритании был основан в 1973 году и выпускает национальную валюту — угуию. Помимо центрального банка , существует ряд коммерческих банков различного размера. Банковский сектор Мавритании сосредоточен в Нуакшоте. Страховые компании в Мавритании находились в государственной собственности до либерализации этого сектора правительством в 1990-х годах; к началу 2000-х годов государственный поставщик страховых услуг конкурировал с рядом частных фирм.

Сделка

В экспорте в основном преобладали металлопродукция и рыбные продукты. Поскольку Мавритания не является самодостаточной в производстве продуктов питания, продукты питания являются одними из наиболее значительных импортных товаров в стране; Нефтепродукты и оборудование для коммерческой добычи и рыболовства также импортируются. Китай, Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты , Франция и Испания являются одними из самых важных торговых партнеров Мавритании.

Сервисы

В начале XXI века около двух пятых рабочей силы было занято в сфере услуг. Отчасти благодаря природному и культурному богатству Мавритании, некоторые из его наиболее важных объектов (Национальный парк Banc d’Arguin и исторические города Tîchît, Chingueṭṭi, Ouadâne и Oualâta) были включены в список ЮНЕСКОСписок всемирного наследия — страна обладает отличным туристическим потенциалом. Однако использование этого обещания продолжается; в середине 1990-х годов правительство заявило о своей приверженности развитиютуристический сектор, и в 2002 году он объявил о 10-летнем плане по дальнейшему развитию туризма. Однако в том же десятилетии туризм получил серьезный удар, когда ряд нападений на туристов привел к тому, что индустрия туризма практически остановилась. После того, как министерство иностранных дел Франции в 2017 году снизило уровень предупреждения для граждан Франции, туризм начал немного восстанавливаться.

Труд и налогообложение

Почти половина работников работает в сельском хозяйстве, животноводстве или рыболовстве. Только около четверти работников Мавритании работают на штатных должностях, большинство из которых — в правительстве; большинство поддерживают себя на натуральной основе. За исключением тех, кто служит в армии, полиции или судебных органах, работникам разрешается создавать профсоюзы без разрешения. Работники на большинстве должностей имеют право назабастовки , хотя государственные служащие обязаны уведомить об этом за месяц, а частные работники должны показать, что все усилия по примирению были предприняты до начала забастовки. Действует несколько профсоюзов, самый старый из которых -Союз рабочих Мавритании — был образован в 1961 году.

Государство вводит косвенные налоги на импорт, налог с оборота, налог на обслуживание, а также налоги на крупный рогатый скот, транспортные средства, заработную плату и прибыль от производственных и коммерческих предприятий. Налоговые льготы являются одним из стимулов, предлагаемых правительством для стимулирования инвестиций в целевые области. Однако налоговые законы не соблюдаются повсеместно, и неспособность работников на многих должностях платить налоги лишает правительство значительных доходов.

Транспорт и связь

Транспорт по вьючные животные — камели на севере, волы и ослы на юге — сохраняют значительное значение в тех частях страны, где преобладает натуральное хозяйство и бартерная экономика, хотя перевозки между городами и регионами все чаще осуществляются автомобильным транспортом. Однако, дорожные строители сталкиваются с серьезными проблемами, включая смещение песчаных дюн, внезапные наводнения на юге и крутые скалы на севере. Главная дорога, соединяющая Россо с Тиндуфом ( Алжир) через Нуакшот , Акжуйт, Атар , Фдерик и Бир Могрейн, проходит в течение всего года. Одна треть мавританских дорог вымощена. Шоссе Транс-Мавритания, которое связывает Нуакшот с западом страны черезКаеди , Киффа, Айон-эль-Атрос и Нема были завершены в 1982 году. Шоссе север-юг, соединяющее Нуакшот иNouadhibou было завершено в 2004. железнодорожных соединяет горнодобывающие центры Zouerate , Guelb El Rhein и Mhaoudat с портом в Нуадибу. Перевозка пассажиров по железной дороге незначительна. Международные аэропорты включают в себя аэропорты в Неме, Нуакшоте и Нуадибу, а ряд других городов связан регулярными внутренними воздушными перевозками.

Нерегулярность стока реки Сенегал ограничивает его использование в качестве водного пути; До Каэди можно добраться только на кораблях, у которых около 2 футов (2 метра) в разгар сезона, обычно с августа по октябрь. Порт в Нуадибу может вместить 150 000 тонн; глубоководный порт в Нуакшоте может вместить до 950 000 тонн.

Почта, телефон и телеграф объединены в главных почтовых отделениях. Хотя он был приватизирован в начале 2000-х годов, Mauritel сохраняет монополию на услуги фиксированной телефонной связи. Число абонентов мобильной сотовой связи быстро растет, в то время как количество абонентов фиксированной связи сократилось. По сравнению с населением страны количество используемых компьютеров в Мавритании низкое. Интернет-кафе в крупных городах обеспечивают мгновенное общение по электронной почте для постоянных посетителей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Тема разработана Все права защищены