Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Африка, Экономика

Экономика Коморских островов

Коморские Острова, одна из беднейших стран мира, имеют экономику, основанную на натуральном сельском хозяйстве и рыболовстве . Страны валовой внутренний продукт в целом вырос на скорости немного быстрее , чем население , но является одним из самых низких в мире. С момента обретения независимости в 1975 году помощь Европейского союза (ЕС), в частности Франции , стала основной опорой экономики; Саудовская Аравия , Япония и Кувейт также предоставили финансовую помощь.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Хотя к 1981 году были созданы проекты по выращиванию кукурузы (кукурузы) и кокосового ореха и птицеводству (направленные на то, чтобы помочь Коморским Островам в достижении самообеспеченности продовольствием), в начале 21-го века экономика оставалась в плохом состоянии, из-за перенаселения, плохого урожая. и тяжелая безработица . Натуральное сельское хозяйство дает маниоку, сладкий картофель, бананы и горный рис (сухое поле), но большая часть продовольствия страны должна быть импортирована. Куры, козы, крупный рогатый скот и овцы также разводятся. Плантации выращивания ванили (в основном на Гранд-Коморе и Анжуане), парфюмерных растений (в частности,иланг-иланг на Анжуане), кокосы (в основном на Мохели), кофе , гвоздика, какао и другие культуры покрывают большую часть островов. Лесное хозяйство вносит некоторый вклад в общее сельскохозяйственное производство, но лесные площади были серьезно сокращены из-за нехватки обрабатываемых земель и в результате производства иланг-иланга.

Поскольку Коморские Острова состоят из островов, рыболовство должно составлять значительную часть рыночной экономики. Однако его потенциал еще не полностью реализован. Промышленность существует только в небольших масштабах, и обильный тунец, обитающий в коморских водах, до сих пор добывался в основном странами ЕС. Рыба Coelecanth, которая поймана там, обеспечивает некоторый доход коморским рыбакам.

Ресурсы, мощность и производство

Коммунальные предприятия были приватизированы в 1997 году. Несмотря на наличие гидроэлектростанций , острова по-прежнему страдают от ненадежных поставок воды и электроэнергии. Производство, как правило, ограничивается переработкой сельскохозяйственной продукции — прежде всего ванили, эфирных масел, гвоздики и копры — для экспорта. Есть также лесопильные и деревообрабатывающие предприятия.

Финансы и торговля

Центральный банк Коморских Островов (Banque Centrale des Comores) выпускает валюту страны, Коморские Острова. В Морони есть коммерческий банк и банк развития.

Импорт, имеющий гораздо большую ценность, чем экспорт, включает рис, нефть, мясо, железо и сталь, а также цемент. Коморские Острова торгуют с несколькими странами, включая Нидерланды, Китай, Сингапур, Пакистан , Индию и Францию, и являются членами Сообщества по вопросам развития стран юга Африки .

Сервисы

Несколько отелей, в основном на Гранд-Коморе, обслуживают небольшую, но растущую туристическую индустрию. Однако развитие этого сектора связано с политической стабильностью. Туристы приезжают в основном из Франции, Реюньона , Южной Африки и Великобритании.

Транспорт и связь

Большинство дорог острова пригодны для использования в течение всего года. Рядом с Морони на Гранд-Коморе находится международный аэропорт. Коммерческие авиалинии обеспечивают авиасообщение с Дубаем, Парижем, Реюньоном и Йоханнесбургом. Порт был построен в Фомбони на Мохели в начале 1990-х годов на средства ЕС. Между островами существует морское сообщение, и паромы обеспечивают ограниченное количество междугородних перевозок. Стационарная телефонная связь доступна на всех островах. Использование мобильного телефона и доступа в Интернет было ограничено в начале 21-го века, но обе технологии становятся все более популярными.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén