Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Африка, Экономика

Экономика Ботсваны

Ботсвана имеет свободную рыночную экономику с сильной традицией планирования центрального правительства для предоставления инфраструктуры для частных инвестиций. Экономика быстро росла с середины 1960-х годов, при этом валовой внутренний продукт на душу населения увеличился более чем в сто раз.

Относительно немногие сельские домохозяйства получают выгоду от продажи скота: почти половина из них не имеет крупного рогатого скота, а менее одной десятой владеет примерно половиной скота в стране (в среднем по 100 голов на каждого). Лишь немногие домохозяйства производят достаточно сельскохозяйственных культур, чтобы покрыть даже свои собственные средства к существованию, не говоря уже о том, чтобы продавать на рынке. Многие сельские домохозяйства выживают за счет дохода члена семьи в городе или за границей. Это все еще оставляет значительное количество сельских домохозяйств, обычно возглавляемых женщинами, без источника дохода, известного статистикам.

Государственные доходы, полученные от развития горнодобывающей промышленности, были потрачены на базовую сельскую инфраструктуру и социальные услуги, а также на схемы субсидирования развития животноводства и растениеводства, которые в целом помогли более богатым сельским домохозяйствам. Профсоюзы имели ограниченный успех, проникая в сектор оплачиваемой занятости в Ботсване.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Очень мало земли Ботсваны пригодно для продуктивного выращивания. Сельскохозяйственная продукция составляет менее одной десятой части валового национального продукта , и большая часть этого объема приходится на производство продукции животноводства для городских и экспортных рынков. Производство зерна (в основном сорго , просо и кукуруза) не соответствовало национальному потреблению на протяжении большей части 20-го века, а продукты питания из Южной Африки и Зимбабве являются одними из основных импортных товаров Ботсваны. Рыболовство и лесное хозяйство ограничены и в значительной степени ограничены крайним севером.

Ботсвану традиционно считают скотная страна. Учитывая достаточное количество воды и пастбищ, а также меры по борьбе с распространением ящура от буйвола из водно-болотных угодий, это здоровая среда для разведения крупного и высококачественного местного мясного скота. Правительство вложило значительные средства в профилактику заболеваний, современные скотобойни и вспомогательные услуги для производителей крупного рогатого скота. Различные схемы — пока безуспешные — были предприняты попытки улучшить управление дальностью. Между тем, доступ к основному экспортному рынку говядины в Ботсване, Европейскому союзу , улучшился благодаря снижению сборов и тарифов в начале 21-го века.

Ресурсы и власть

Алмазы , являющиеся основным экономическим ресурсом страны, эксплуатируются в больших масштабах с 1970 года. Они добываются на некоторых из крупнейших в мире алмазных труб в Орапа и Летлхакане, к югу от Макгадикгади , и в Джваненге на юго-восточном песчаном месторождении. Никель и медь добывались в Селеби-Фикве у реки Мотлуце с 1974 года. Уголь добывается для производства электроэнергии в Морупуле близ Палапья. Другими крупными доказанными минеральными ресурсами Ботсваны являются соль и кальцинированная сода, которая полностью использовалась в Суа на восточных участках Макгадикгади с 1991 года.

Ресурсы поверхностных вод ограничены водно-болотными угодьями и многолетними реками на севере и тремя основными озерами плотины в Габороне, Шаше и Мопипи (обслуживающих Орапа). Подземные воды в больших количествах подняты возле Палапье и к югу от Габороне.

Национальная электрическая сеть, обслуживающая шахты и восточные города, основана на большой электростанции, работающей на угле, в Морупуле, недалеко от Палапия, и дополняется связями с зимбабвийской и южноафриканской национальными сетями.

производство

Промышленное развитие в Ботсване было ограничено высокой стоимостью электроэнергии и воды, отсутствием надлежащих управленческих и трудовых навыков и небольшим внутренним рынком. Производственная деятельность до 1980-х годов в основном состояла из переработки мяса в Лобаце на юге. В начале 1980-х гг. Столица и текстильное производство были перенесены из Зимбабве в соседний Франсистаун в Ботсване, а в быстро развивающейся столице выросла индустрия сортировки и обслуживания алмазов.Габороне . Рост алмазной промышленности продолжался и в последующие десятилетия, и в 2008 году De Beers SA открыла в Габороне современное предприятие по сортировке и оценке алмазов, которое на момент своего открытия было крупнейшим в мире и самым совершенным предприятием такого рода.

Финансы и услуги

Банк Ботсваны является центральным банком и выпускает национальную валюту, пула. Экономика Ботсваны регулируется центральным банком и сильным министерством финансов и планирования развития. Существуют многонациональные коммерческие банки с филиалами, которые распространяются на сельский уровень. В Ботсване возникли необычные для развивающейся страны проблемы профицита государственного бюджета, исчисляемого миллиардами долларов, и избыточного капитала, неиспользованного в частных банках. Избыток бюджета и банковская ликвидность были частично истощены из-за утечки в строительный бум в конце 1980-х и начале 90-х, включая инфраструктуру для новых операций по добыче полезных ископаемых и военных аэропортов. Небольшая биржа был создан. De Beers SA по-прежнему доминирует в экономике, от алмазов до никеля-меди, кальцинированной соды и строительства.

Туристов привлекает Ботсвана относительно безлюдной и «удаленной» средой водно-болотных угодий и земель . Политика правительства заключается в ограничении плотности и воздействия туризма на окружающую среду путем лицензирования ограниченного числа дорогостоящих сафари-компаний.

Сделка

В структуре внутренней торговли в Ботсване преобладают крупные, в основном находящиеся в иностранной собственности, оптовые операции и крупные иностранные ритейлеры в городских районах, хотя также растет число небольших магазинов, принадлежащих гражданам.

Ботсвана, наряду с Южной Африкой, Лесото , Свазилендом и Намибией, принадлежит кЮжноафриканский таможенный союз (SACU), который обеспечивает свободный обмен товарами между странами-членами. Ботсвана также является членом Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (САДК), региональной организации, занимающейся экономическим сотрудничеством и интеграцией .

Ботсвана отправляет часть своего экспорта в другие страны Южной Африки, но большая часть экспорта отправляется на мировой рынок за пределы Африки, главным образом в Европу. Он занимает около трех четвертей своего импорта у соседей. Импорт состоит из машин и транспортного оборудования, продуктов питания и товаров народного потребления, которые часто производятся или обслуживаются многонациональными компаниями из Южной Африки. Другой импорт из остального мира состоит в основном из высокотехнологичного оборудования.

Транспорт

400-мильная (640-километровая) железная дорога вдоль восточной части страны была завершена в 1897 году, соединяя Южную Африку и Зимбабве, но она имела ограниченное влияние на экономику Ботсваны до 1970-х годов, когда были открыты первые ответвления для обслуживания районов добычи полезных ископаемых. , После обретения независимости в 1966 году было проложено всего несколько миль дорог с твердым покрытием — все в черте города. С тех пор крупные города были соединены мощеными магистралями. Однако большая часть песчаного поля доступна только для полноприводных автомобилей.

Международное воздушное движение в Ботсване, хотя оно было построено в 1919 году, было ограничено до открытия в 1984 году аэропорта имени сэра Серце Хама в Габороне. В настоящее время Габороне обслуживают британские и французские авиакомпании, а также региональные авиакомпании и национальная полугосударственная авиакомпания Air. Ботсвана.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén