Дефляция возникает, когда цены на активы и потребительские товары падают со временем. Хотя это может показаться большим преимуществом для покупателей, реальной причиной широко распространенной дефляции является долгосрочное падение  спроса, которое чаще всего сигнализирует о предстоящей  рецессии . Спад сопровождается снижением заработной платы, потерей рабочих мест и большим ударом по большинству  инвестиционных портфелей . По мере усугубления рецессии растет и дефляция. Компании отчаянно пытаются снизить цены в отчаянных попытках заставить потребителей покупать их товары.

Измерение спада

Официально дефляция измеряется снижением  индекса потребительских цен . Но ИПЦ не измеряет   цены на акции , важный экономический показатель. Например, пенсионеры используют акции для финансирования покупок. Бизнес использует их для финансирования роста.

Другими словами, когда фондовый рынок падает, в ИПЦ может отсутствовать один важный индикатор дефляции, как это чувствуется в бумажниках людей. Всесторонняя осведомленность об этом экономическом индикаторе важна для эффективной оценки того , вызовет ли резкое падение на фондовом рынке рецессию.

Также ИПЦ не включает цены продажи домов. Вместо этого он рассчитывает «ежемесячный эквивалент владения домом», который он получает из арендной платы. Это вводит в заблуждение, так как цены на аренду могут упасть при высокой вакансии. Обычно это когда  процентные ставки  низкие, а цены на жилье растут. И наоборот, когда цены на жилье снижаются из-за  высоких процентных ставок , арендная плата, как правило, увеличивается.

Таким образом, данные ИПЦ могут дать ложно низкое значение, когда цены на жилье высоки, а арендная плата низкая. Именно поэтому  инфляция активов  во время жилищного пузыря 2006 года осталась практически незамеченной. Если бы это было в центре внимания,  Федеральная резервная система  могла бы повысить процентные ставки в попытке предотвратить пузырь. Такой стратегический ответ мог бы также смягчить боль, когда пузырь лопнул в 2007 году. 

Причины

Есть три причины, почему дефляция существует как большая угроза, чем инфляция с 2000 года.

Во-первых, экспорт из  Китая  поддерживал низкие цены. В стране более низкий  уровень жизни , поэтому она может платить своим работникам меньше. Китай также сохраняет свой  обменный курс  привязан  к доллару, который держит его экспорт конкурентоспособным.

Во-вторых, в 21-м веке такие технологии, как компьютеры, поддерживают  высокую производительность работников  . Большая часть информации может быть получена в считанные секунды из Интернета. Рабочие не должны тратить время на его отслеживание. Переход от обычной почты к электронной почте упрощает деловое общение.

В-третьих, избыток стареющих  бэби-бумеров  позволяет корпорациям сохранять низкую заработную плату. Многие бумеры остались в рабочей силе, потому что они не могут позволить себе уйти в отставку. Они готовы принять более низкую заработную плату в дополнение к своим доходам. Эти более низкие затраты означают, что компаниям не нужно повышать цены. 

Предостерегающая история о дефляции

Дефляция замедляет экономический рост. Когда цены падают, люди откладывают покупки. Они надеются, что могут получить лучшую сделку позже. Вы, вероятно, испытали это сами, думая о приобретении нового сотового телефона, iPad или телевизора. Вы можете подождать до следующего года, чтобы получить модель этого года дешевле.

Это заставляет производителей постоянно снижать цены и предлагать новые продукты. Это хорошо для таких потребителей, как вы. Но постоянное сокращение расходов означает более низкую заработную плату и меньшие инвестиционные расходы. Вот почему на этом рынке действительно преуспевают только компании с фанатичным преданным последователем, например Apple. 

Массовая дефляция помогла превратить рецессию 1929 года в  Великую депрессию . Поскольку безработица выросла, спрос на товары и услуги упал. Индекс потребительских цен упал на 27 процентов в период с ноября 1929 по март 1933 года, в соответствии с Бюро статистики труда . Когда цены упали, компании перестали работать. Больше людей стало  безработными . 

Когда пыль осела, мировая торговля по существу рухнула. Объем торговли товарами и услугами упал на 25 процентов. Благодаря более низким ценам, стоимость этой сделки снизилась на 65 процентов по сравнению с долларами.

Как это остановить

Чтобы бороться с дефляцией, ФРС стимулирует экономику с помощью  экспансионистской денежно-кредитной политики . Он снижает  целевую ставку по  федеральным фондам и покупает казначейские обязательства, используя  операции на открытом рынке . При необходимости ФРС использует  другие инструменты  для увеличения  денежной массы . Когда это увеличивает ликвидность в экономике, люди часто задаются вопросом, печатает ли Федеральная резервная система деньги .

Наши выборные должностные лица также могут компенсировать падение цен  дискреционной фискальной политикой или снижением налогов. Они также могут увеличить  государственные расходы . Оба создают  временный дефицит . Конечно, если дефицит уже находится   на рекордных уровнях, дискреционная фискальная политика становится менее популярной.

Почему экспансионистская денежно-кредитная или фискальная политика помогает   остановить дефляцию? Если все сделано правильно, это стимулирует спрос. Имея больше денег, люди могут купить то, что они хотят, а также то, что им нужно. Они перестанут ждать, пока цены упадут дальше. Это увеличение спроса будет толкать цены вверх, обращая вспять тенденцию к дефляции. 

Почему дефляция хуже инфляции

Противоположностью дефляции инфляция. Инфляция — это когда цены растут со временем. Обе экономические реакции очень трудно преодолеть, когда укоренились, потому что ожидания людей ухудшают ценовые тенденции. Когда цены растут во время  инфляции , они создают  пузырь активов . Этот пузырь может быть взорван центральными банками, повышающими процентные ставки. 

Бывший председатель ФРС  Пол Волкер  доказал это в 1980-х годах. Он боролся с двузначной инфляцией, повышая   ставку фондов ФРС до 20 процентов. Он держал это там, хотя это вызвало спад. Он должен был предпринять это решительное действие, чтобы убедить всех, что инфляция действительно может быть приручена. Благодаря Волкеру центральные банкиры теперь знают, что самый важный инструмент в борьбе с инфляцией или дефляцией — это контроль над ожиданиями людей в отношении изменения цен.

Дефляция хуже инфляции, потому что процентные ставки могут быть снижены только до нуля. После этого центральные банки должны использовать другие инструменты. Но пока предприятия и люди чувствуют себя менее обеспеченными, они тратят меньше, что еще больше снижает спрос. Им все равно, если процентные ставки равны нулю, потому что они все равно не заимствуют. Слишком много  ликвидности,  но это бесполезно. Это как толкать строку. Эта смертельная ситуация называется  ловушкой ликвидности и представляет собой порочную нисходящую спираль.

Редкие времена, когда дефляция хороша

Массовое, широко распространенное падение цен всегда вредно для экономики. Но дефляция в определенных классах активов может быть хорошей. Например, продолжалась дефляция потребительских товаров, особенно компьютеров и электронного оборудования.

Это не из-за более низкого спроса, а из-за инноваций. В случае потребительских товаров производство переместилось в  Китай , где заработная плата ниже. Это инновация в  производстве , которая приводит к снижению цен на многие потребительские товары. В случае компьютеров производители находят способы сделать компоненты меньше и мощнее по той же цене. Это технологическая инновация. Это держит производителей компьютеров конкурентоспособными.

Япония: современный пример

 За последние 30 лет экономика Японии оказалась в дефляционной спирали. Это началось в 1989 году, когда Банк Японии поднял процентные ставки и вызвал взрыв пузыря на рынке жилья. В течение этого десятилетия экономика росла менее чем на 2 процента в год, поскольку предприятия сокращали долги и расходы. Поскольку культура Японии препятствует увольнениям работников, избыток работников снижает производительность труда. Японцы тоже спасатели. Когда они увидели признаки рецессии, они прекратили тратить деньги и откладывали средства на плохие времена.

Исследование Даниэля Окимото Стэнфордского университета определило пять других факторов , способствующих эту давнишнюю спираль:

  1. Политическая партия власти не предприняла трудных шагов, необходимых для стимулирования экономики.
  2. Налоги были подняты в 1997 году.
  3. Банки держали плохие кредиты на своих книгах. Эта практика связывала  капитал,  необходимый для инвестиций в рост.
  4. Йены  сохранили стоимость валюты относительно высокой Японии по отношению к доллару и другим мировым валютам. Банк Японии пытался  создать инфляцию  путем снижения процентных ставок. Но трейдеры воспользовались ситуацией, дешево заняв йены и вложив их в валюты с более высокой доходностью.
  1. 5. Японское правительство потратило немало средств, покупая доллары для борьбы с торговлей иеной. Это создало 200-процентное  соотношение долга к валовому внутреннему продукту , что еще больше снизило ожидания экономического роста.