Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Европа, Экономика

Болгария — самая отсталая экономически страна в ЕС

Общее положение страны

БОЛГАРИЯ2017
Население, млн7,1
ВВП, в настоящее время млрд. Долларов США55,8
ВВП на душу населения, в текущих ценах7887
Коэффициент Джини (2012)37,4
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет (2014)74,5

За последние три десятилетия Болгария претерпела значительные преобразования. Он превратился из высокоцентрализованной плановой экономики в открытую рыночную экономику с доходами выше среднего уровня, надежно закрепленную в Европейском союзе (ЕС). На начальном этапе переходного периода страна пережила десятилетие медленной экономической реструктуризации и роста, высокой задолженности и потери сбережений. 

Тем не менее, прогресс структурных реформ, начавшийся в конце 1990-х годов, введение валютного совета и ожидание вступления в ЕС, развязали десятилетие исключительно высоких темпов экономического роста и повышения уровня жизни. 

Тем не менее, ряд наследий той ранней эпохи, мировой экономический кризис 2008 года и период политической нестабильности в 2013–14 годах аннулировали некоторые из этих достижений. Теперь, в стремлении ускорить рост и общее процветание, Болгария движется к решению этих проблем. 

Сегодня Болгария сталкивается с двумя взаимосвязанными проблемами, связанными с повышением производительности и быстрыми демографическими изменениями в стране. Более высокий рост производительности имеет решающее значение для ускорения конвергенции, так как доход Болгарии на душу населения составляет всего 47% от среднего по ЕС, самый низкий в ЕС. 

Производительность должна будет расти как минимум на 4% в год в течение следующих 25 лет, если Болгария хочет достичь среднего уровня доходов в ЕС и повысить общее процветание.

ПОСЛЕДНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Экономический рост в Болгарии оставался высоким на уровне 3,3% в первой половине 2018 года, но продолжал замедляться. Внутренний спрос достиг десятилетнего пика и оставался основным драйвером роста. Потребление поддерживалось динамичным рынком труда, ростом заработной платы и потребительским кредитом.

Совокупная инфляция ускорилась до 2,5% в июле 2018 года по сравнению с 0,8% годом ранее. 

Бюджетные показатели оставались положительными на фоне улучшения сбора доходов. Налоговые поступления выросли на 10,3% за первые семь месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году благодаря сильной экономической активности, лучшему соблюдению и более высокой минимальной заработной плате.

Уровень занятости населения в возрасте от 20 до 64 лет составил 72,6%, а его уровень был близок к докризисному уровню. Однако численность трудоспособного населения продолжала сокращаться, что сдерживало расширение потенциального роста. 

Дефицит рабочей силы и квалификации, а также рост минимальной заработной платы привели к росту реальной заработной платы — примерно на 5,5% по сравнению с первым полугодием 2017 года. Заработная плата в государственном секторе росла более быстрыми темпами, особенно среди учителей, сотрудников полиции и работников обороны. 

Прогнозируется, что уровень бедности, измеряемый с использованием уровня класса выше среднего дохода в размере 5,5 долл. США в день (в 2011 году по паритету покупательной способности [ППС)), снизится с 8,5% в 2015 году до 7,5% в 2017 году. Однако неравенство в доходах в Болгарии является самым высоким в ЕС и растет в течение последних нескольких лет, причем доходы самых богатых 20% населения почти в восемь раз превышают доходы самых бедных 20% в 2015 году.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Ожидается, что в 2018 году рост ВВП составит 3,3%. Внутренний спрос будет и впредь поддерживать рост, так как потребление останется сильным, а бум на рынке недвижимости и фонды ЕС будут продолжать стимулировать инвестиции. В перспективе рост ВВП, по прогнозам, снизится до 3,0% в 2019 и 2020 годах. Ожидается, что частное потребление будет продолжать расти, хотя и более медленными темпами из-за роста инфляции, в то время как на инвестиционные настроения может повлиять растущая неопределенность на внешних рынках. , Сальдо счета текущих операций, вероятно, останется профицитным, но к 2020 году превратится в дефицит, поскольку чистый экспорт продолжает ухудшаться. Фискальная позиция в 2018 году, вероятно, будет сильнее, чем ожидалось, и фискальные счета, вероятно, будут в целом сбалансированы в среднесрочной перспективе.

Риски для прогнозируемой траектории роста в целом сбалансированы. Более низкий, чем ожидалось, рост в Европе и дальнейшее замедление в Турции могут подорвать рост экспорта, в то время как ужесточение условий на глобальном финансовом рынке может увеличить стоимость кредитования частного сектора, что будет иметь негативные последствия для инвестиций.

Ожидается, что сокращение бедности будет продолжаться скромными темпами в ближайшем будущем. Устойчивое улучшение занятости и заработной платы, а также недавнее повышение минимальной пенсии должны поддержать реальные доходы и, следовательно, дальнейшее сокращение бедности. Прогнозируется, что уровень бедности снизится до 7,1% в 2018 году, по оценкам в 5,5 долл. США в день в ППС 2011 года, до 6,8% в 2019 году и далее до 6,4% к 2020 году.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén