Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа, Инвестиции, Россия, Экономика

Влияние коронавируса (Covid19) на экономику мира

В США паника и объявлен режим чрезвычайно ситуации. американцы скупают все, что есть в супермаркетах. Закрываются все общественные заведения. Большинство стран закрывают границы на карантин. Многие международные сделки аннулируются или временно прекращают работу.

Появление COVID-19 представляет собой разрушительную угрозу для мировой экономики . Когда первые случаи пневмоноподобной этиологии были сообщены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в конце 2019 года, никто не мог предположить, что ситуация превратится в эпидемический кризис глобального масштаба. Новый коронавирус, получивший официальное название COVID-19, быстро распространяется из своего эпицентра в Ухане на остальной Китай и весь мир, превосходя последствия вспышек SARS-CoV 2002 и MERS-CoV 2012 года. По состоянию на 17 февраля 2020 года было зарегистрировано более 70 тысяч подтвержденных случаев заболевания и 1775 случаев смерти .

Китай, несомненно, несет самые прямые и серьезные последствия эпидемии . Гигантская экономика, ориентированная на экспорт, почти парализована, когда не только производство, но и потребление и другие виды социальной деятельности превращаются в спячку без очевидной перспективы возврата. Эпидемия вызвала множество прямых последствий помимо человеческих жертв. Коммерческие потери или их прогнозирование были зарегистрированы во всех секторах, от розничных продавцов, ресторанов, кинотеатров, транспортных провайдеров, отелей и т. Д.

Мировая экономика быстро почувствовала последствия . Второй по величине экономикой в мире по ВВП , естественно , оказывает сильное влияние на глобальные перспективы. Сбои в различных секторах бизнеса распространились за пределы Китая. Цена на сырую нефть упала на 20 процентов за последний месяц достиг своего самого низкого уровня за более чем год, отражая, среди прочего, снижение спроса со стороны крупнейшего рынка Китая. Однако наиболее затронутыми отраслями и секторами будут туризм, туризм и розничная торговля. Закрытые границы, запреты на поездки, отмененные рейсы, приостановка деловых операций и действий — это лишь некоторые из симптомов. Пока еще слишком рано говорить о вероятных экономических последствиях коронавируса в национальном и глобальном масштабе. В худшем случае Bloomberg Economics прогнозирует, что экономический рост в Китае упадет на 1,5 процентных пункта , в то время как мировая экономика вырастет на 0,4 процентных пункта меньше по сравнению с прогнозами на уровне вирусов.

Перспективы глобальных цепочек поставок мрачны. Более длинные и многофакторные цепочки поставок означают более высокую подверженность сбоям, в то время как процессы «точно в срок» (JIT) могли бы только сделать проблемы производственного сектора намного более серьезными, когда закрывается связь с поставщиком. Вся цепочка поставок в Китае остановилась, так как заводы объявили о закрытии предприятий, и в ближайшее время перспективы их открытия не открываются. Китай, получивший название «фабрика мира», занимает важное место в цепочках поставок сотен крупных производителей. Только в Ухане находится более 500 ключевых промышленных объектов для производства, исследований и разработок, а также логистики во всех секторах промышленности, от автомобилей, оборудования и электрооборудования до потребительских товаров. Вирус уже привел к сокращению экспорта, что затрагивает многих производителей, которые зависят от Китая в отношении своих промежуточных товаров. К числу наиболее уязвимых стран относятся США, страны-члены ЕС, Южная Корея, Япония, Бразилия, Австралия и т. Д. В начале февраля Foxconn, Robert Bosch GmbH, Honda Motor Co. Ltd. и Nissan Motor Co. Ltd были вынуждены закрыть свои китайские филиалы. Nike Inc., Starbucks и Ikea также прекратили свою деятельность в Китае.

Инвестиции также будут затронуты. Были некоторые опасения, что эпидемия может привести к перемещению иностранных инвестиций за пределы Китая, если вспышка эпидемии будет продолжаться слишком долго и власти не будут сдерживать темпы новых инфекций. Тем не менее, нет никаких оснований ожидать, что на данный момент в результате этого вируса будет нанесен серьезный структурный ущерб экономике.

Будучи беспрецедентно сильным в своем распространении, коронавирус является лишь одним из многих разрушителей в мире торговли. Компании должны принять правильные меры и альтернативы, чтобы свести к минимуму воздействие различных разрушителей на их бизнес и цепочку поставок.

Пол Бейкер — основатель и генеральный директор компании International Economics Consulting (IEC) Ltd. В IEC мы предоставляем необходимые инструменты для моделирования и оценки воздействия различных факторов, влияющих на вашу деятельность. Мы можем помочь разработать бизнес-стратегии для повышения вашей международной конкурентоспособности, опираясь на наш опыт консультирования в более чем 80 странах мира.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Тема разработана Все права защищены