Mindinvest

Деловой портал. Новости экономики, бизнеса и инвестиций

Америка, Россия, Финансы, Экономика

США могут подтолкнуть Россию к военным расходам, которые могут поставить их на грань банкротства

Соединенные Штаты должны извлечь страницу из сборника «Холодная война» и заставить Россию потратить деньги на мощную игру, которую их меньшая экономика не может поддержать, считает аналитический центр в недавнем исследовании.

Запад может использовать факторы, которые делают Россию более уязвимой, такие как экономические санкции, падение цен на топливо ниже пиковых уровней, старение населения и усиление авторитаризма при президенте Владимире Путине, говорится в докладе Rand Corp. Тем не менее, он также призвал к осторожности с предприятиями, которые могут спровоцировать Москву.

США должны финансировать операции со второстепенной целью: расстроить Россию и отвлечь ее на менее опасные занятия, которые истощают ее казну, говорится в докладе Рэнда, озаглавленном «Сверхрасширенность и несбалансированность России».

«Такие варианты, связанные с затратами, могут наложить на Россию новое бремя — в идеале более тяжелое бремя, чем будет наложено на Соединенные Штаты для реализации этих вариантов», — сказал Рэнд.

США опережают Москву в военных расходах, что часто объясняется разрушением советской империи. Рэнд не рекомендует провоцировать Россию на гонку вооружений размером с холодную войну.

Вместо этого в отчете приводится список операций, которые США могли бы финансировать, от военных до политических и экономических.

Военное вмешательство России в Украину и аннексия Крыма пять лет назад изменили взгляд Вашингтона и его союзников на ситуацию с безопасностью в Европе. С тех пор альянс НАТО под руководством США столкнулся с тем, как лучше всего противостоять России, в основном сосредоточив усилия на размещении дополнительных войск в Восточной Европе в оборонительных целях.

В докладе говорится, что предоставление более смертоносной помощи Украине может привести к тому, что Россия направит больше денег на текущие операции и рискует обострить напряженность.

С другой стороны, расширение производства энергии в США для вытеснения России на глобальных рынках было оценено как преследование с низким уровнем риска и высокой доходностью. По словам Рэнда, это окажет давление на российскую экономику, заставит Москву сократить расходы на оборону и принесет пользу экономике США.

По словам Рэнда, переброска большего количества войск НАТО к российским границам и проведение там более масштабных учений НАТО не подтолкнет Россию к расширению своего присутствия в этих районах, и, если это будет сделано агрессивно, существует высокий риск провоцирования конфликта.

Развертывание баллистических ракет и ядерного оружия в Европе и Китае также не рекомендуется, сказал Рэнд, потому что это может привести к гонке вооружений, которая будет стоить США столько же, сколько Россия или больше, говорится в докладе.

Эффективной тактикой было бы перемещение бомбардировщиков в пределах легкого поражения ключевых российских целей, что вызвало бы беспокойство у Москвы. По словам Рэнда, бомбардировщики будут в безопасности, если они не попадут в зону действия российских баллистических и наземных крылатых ракет.

Усиление военно-морского присутствия США и их союзников и расширение возможностей радиоэлектронной борьбы имеют хорошие шансы заставить Россию расширить свои позиции в этих областях.

Еще одна мера — инвестировать больше средств в вооружение, такое как армейские тактические ракетные системы, противорадиационные ракеты большой дальности и беспилотники, сказал Рэнд. Это побудит Россию потратить значительные средства на контрмеры.

В отчете говорится, что каждый шаг должен тщательно взвешиваться, чтобы США не исчерпали себя в своих усилиях по расширению России.

«Несмотря на то, что Россия будет нести издержки этой возросшей конкуренции менее легко, чем Соединенные Штаты, обеим сторонам придется отвлекать национальные ресурсы от других целей», — сказал Рэнд.

В апреле в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира говорится, что ежегодные расходы России на оборону сократились на 3,5% в прошлом году до 61,5 млрд долларов, что занимает шестое место в мире по военным расходам. SIPRI сообщает, что Соединенные Штаты потратили 649 миллиардов долларов на свои вооруженные силы, что было примерно равным следующим восьми странам вместе взятым.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика

Theme by Anders Norén