Почти 9 000 домов будут без тепла в течение нескольких недель после взрывов, связанных с неисправным трубопроводом. Компания предлагает людям полностью отказаться от природного газа.

Серия взрывов природного газа и пожаров повредила дома в трех общинах штата Массачусетс 13 сентября 2018 года. Кредит: Адам Гланцман / Getty Images

Серия газовых взрывов и пожаров разрушила десятки домов в трех общинах штата Массачусетс 13 сентября 2018 года. Люди сейчас рассматривают новые способы для отопления своих домов без природного газа. Авторы: Адам Гланцман / Getty Images

Почти 9 000 домашних хозяйств в восточном штате Массачусетс вынуждены были обойтись без природного газа с середины сентября, когда стареющий газопровод не провалился и вызвал ряд взрывов и пожаров в городах Лоуренс, Андовер и Северный Андовер.

По данным Columbia Gas of Massachusetts, жители, которые полагались на газ, чтобы нагреть свои дома и готовить свою пищу, снова не будут обслуживаться до середины ноября. У компании есть 48 миль трубопровода для замены, и отраслевые эксперты сомневаются, сможет ли он соответствовать даже этой временной шкале.

Защитники окружающей среды говорят, что пришло время полностью переосмыслить энергетические системы общин.

Они призывают к « зеленой новой сделке », которая перенесет тысячи домов из природного газа и на электрическое отопление.

«Колумбийский газ» предложил возместить « разумные затраты » для жителей, которые потеряли газовое обслуживание и хотят постоянно переходить на другой источник тепла. Некоторые жители района, потрясенные повреждением десятков домов и смерть одного человека от газовых взрывов, выразили озабоченность по поводу возвращения к природному газу.

Но экологи должны будут работать быстро. Предложение Колумбии заплатить жителям за сокращение связей с природным газом также может привести к тому, что домашние хозяйства перемещаются в обратном направлении — к высокому загрязняющему мазуту.

«Выбор открыт для клиента, хотят ли они вернуться к XIX веку или отправиться в 21- й век», — сказал Натан Филлипс, исполняющий обязанности директора лаборатории устойчивого соседства в Бостонском университете.

Возможность тепловых насосов

Предложение Columbia Gas открывает двери для ряда вариантов с профилями выбросов, которые сильно различаются, включая тепловые насосы, обычное электрическое отопление, пропан и мазут. Жители, или их помещики, также могут решить подождать через все более холодные недели, чтобы газовая линия была перестроена.

Один из вариантов Филлипс и другие сторонники устойчивого развития способствуют созданию электрических тепловых насосов — по сути, кондиционеров, которые могут работать зимой в обратном направлении, вместо того, чтобы охлаждать дом.

Для отопления дома с электрическими тепловыми насосами требуется примерно одна треть объема энергии в качестве природного газа или других источников тепла. И если электричество происходит от зеленой энергии, такой как солнечная энергия или энергия ветра, углеродный след исчезает.

Воздушные тепловые насосы вне дома. Кредит: 51% Studio Architecture / CC-BY-SA-2.0

Тепловые насосы с воздушным источником очень похожи на кондиционеры. Кредит: 51% Studio Architecture / CC-BY-SA-2.0

Тепловые насосы использовались в течение десятилетий в умеренном климате, но улучшения в технологии за последние пять-десять лет повысили их эффективность, что делает их жизнеспособным вариантом в более холодных местах, а также, сказал Ларри Кретьен, исполнительный директор Green Energy Consumers Альянс.

В отличие от традиционных систем отопления, которые сжигают природный газ или какое-либо другое топливо для обеспечения тепла, тепловые насосы используют вентиляторы, насосы, компрессоры и теплообменники для вытягивания тепла из воздуха и передачи тепла в дом. «В воздухе много тепла, даже зимой, и эти тепловые насосы могут поглощать эту жару и эффективно перемещать ее в помещении», — сказал Пол Элдренкамп, консультант по пассивным домам и глубокой энергетической модернизации, возглавляющий DEAP Energy Group в Ньютоне, штат Массачусетс.

Однако тепловые насосы, как правило, более дороги в эксплуатации, чем печи или котлы, работающие на природном газе из-за нынешнего избытка недорогого гидравлически разрываемого природного газа, хотя они менее дороги, чем нефть или пропан.

Эльдренкамп сказал, что наилучшим решением для пострадавших общин, особенно Лоуренса, сообщества с низким доходом, было бы объединение тепловых насосов с солнечными батареями, принадлежащими общинам, в сочетании с крупногабаритными батареями.

«Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы действительно довести эти дома до 21- го века, а не только по экологическим соображениям, но по соображениям социальной справедливости», — сказал Элдренкамп. «Давайте не будем просто переключаться на тепловые насосы, но давайте возьмем несколько солнечных батарей в окрестностях и сделаем весь пакет».

Чтобы быть хорошим кандидатом на тепловые насосы, дома должны быть хорошо изолированы. По словам Кена Стаммена, представителя компании NiSource, материнской компании Columbia Gas, финансирование, включая 100 процентов расходов для жителей с низкими доходами , доступно для изоляции через государственную программу повышения энергоэффективности, но, выстроив требуемую домашнюю инспекцию и подрядчиков работа может создать задержки.

Генеральный прокурор штата Массачусетс Маура Хили призвал Columbia Gas напрямую покрывать расходы на установку для клиентов с низкими доходами, а не просто предлагать им возмещение, поэтому они не сталкиваются с чрезмерными авансовыми расходами. Она также настоятельно призвала газовую компанию предоставить подробные сроки замены, рассказать каждому клиенту о наличии технологий тепловых насосов и покрыть любые дополнительные расходы, если тепловые насосы дороже существующих систем отопления.

Кретьен из Альянса потребителей зеленых энергоносителей предупредил, что многие из пострадавших домов, особенно в Лоуренсе, имеют нестандартные электрические системы и могут потребовать дополнительной проводки до того, как будут установлены тепловые насосы. Он добавил, что дома с закрытыми планами этажей часто требуют нескольких тепловых насосов для обеспечения надлежащего обогрева каждой комнаты, что может увеличить затраты.

«Чтобы достичь сокращения выбросов углерода на 80 процентов к 2050 году (цель сокращения выбросов в стране), нам необходимо электрифицировать все, включая транспортировку тепла и горячей воды», — сказал Кретьен. «Прямо сейчас, хотя в 2018 году, в спешке, это совсем другая история. Это сложно. Будьте осторожны, чтобы убедиться, что это в интересах клиента».

Думая больше, с помощью реки с реки

Зейнеб Магави (Zeyneb Magavi), директор по исследованиям группы по повышению эффективности использования энергии и чистой энергии HEET и член Mothers Out Front , сказал, что крах газовой системы в трех сообществах требует большего, более внешнего решения.

Она предлагает систему централизованного теплоснабжения с необычным источником тепла: рекой Мерримак, которая проходит через Лоуренс и обходит Северный Андовер.

Так же, как тепловые насосы могут набирать тепло от холодного воздуха, они также могут вытягивать тепловую энергию из воды. Например, система централизованного теплоснабжения в Драммене, Норвегия, выделяет 85 процентов горячей воды, необходимой для обогрева города, вытягивая его из фьорда с холодной водой.

Цель Магави заключается в том, чтобы газовые компании не занимались продажей газа и продажей тепла.

Развитие централизованного теплоснабжения на реке в штате Массачусетс столкнется с рядом препятствий, включая проблемы регулирования. Но технология имеет много обещаний, сказал Магави. Охлаждение реки Мерримак на 1 градус теоретически может нагревать 100 000 домов, согласно расчетам Марка Сэндина, председателя Устойчивого Лексингтона, комитета, назначенного городскими чиновниками в Лексингтоне, штат Массачусетс, которому поручено повысить экологическую устойчивость города.

Хотя такое преобразование потребует слишком много времени для решения неотложных потребностей в бывших городах-мельницах, продолжающийся перерыв может привести к более крупным преобразованиям в регионе, который долгое время рассматривал свои реки как источник энергии и инноваций.

«Долина реки Мерримак была колыбелью промышленной революции», — сказал Магави. «Это было бы символически красиво, если бы оно стало колыбелью следующей революции чистой энергии»