Первый же день саммита Евросоюза ознаменовался его решением о том, что любое осуществление инвестиций в Крым выносится за рамки закона. Поляк по происхождению, Дональд Туск не так давно стал президентом Евросовета. В своей речи к лидерам Старого Света, добросовестно заученной им на английском языке, он призвал их приложить усилия для выработки новой стратегии по отношению к России. Стратегия, по его мнению, позволит разрешить украинский кризис. С российской стороны уже озвучено предупреждение о том, что любые действия, которые предпримет против Крыма Евросоюз, вызовут адекватную реакцию со стороны Москвы.
Елена Горшенина, корреспондент Пятого канала, в своем репортаже из Брюсселя рассказала, что полное незнание Туском любого европейского языка, кроме своего родного, позволило ему и развлечь европейцев, и избежать объяснений по одному из наиболее интересных для них вопросов — где Порошенко.
Последнее полугодие для украинского президента стало весьма насыщенным и не сопровождалось пропуском ни одной существенной встречи с европейцами, при том, что в Евросоюз его страна пока так и не попала. Вполне естественным было ожидание его появления и в Брюсселе, однако в последний момент от этого плана отказались. И в этом вопросе Дональд Туск предпочел изобразить непонимание.
Нужный ответ прозвучал от главного еврокомиссара. Жан-Клод Юнкер заявил, что содержание Украины из-за недостаточности средств для Евросоюза стало абсолютно невозможным. Вероятнее всего, изложить такое мнение лицом к лицу с самим Порошенко посчитали невежливостью. Вложенные в Украину два транша не привели ни к каким результатам при том, что их величина составила несколько сотен миллионов долларов. Кроме одного – Киев требует третий транш. Так что беседы об Украине  вести незачем.
А вот российская тема на саммите быстро стала центральной. Падающий российский рубль европейцы причислили к числу собственных побед и результатам их санкций.
По крымской теме Евросоюзом за полтора часа до того, как начался саммит, уже было принято решение о введении против полуострова навой волны санкций – уже второй по счету. Санкции полностью перекрывают для европейцев возможность любых инвестиций в  инфраструктуру или туристическую сферу Крыма.
Однако быстро выяснилось, что полезность такого решения мало для кого очевидна, и французская сторона выступила с заявлением о необходимости ослабления давления на Россию, а со стороны Италии, Австрии и Финляндии поступило предложение отложить решения по этому вопросу до наступления весны.
Отсутствие единства в мнениях привело к продолжению дискуссии – но уже за закрытыми дверями.