Грибы по количеству в них белка сравнимы с мясом, а их вкус любят и взрослые и дети. Грибы добавляют в суп, салаты, а жареные грибы, в особенности вешенки, просто изумительны на вкус. Кроме того, вешенки, как выяснилось учеными, понижают уровень холестерина в крови. Привлекательностью для предпринимателей является то, что вешенки растут круглый год и если налажен сбыт, то бизнесмен не останется без денег.
С чего начать?
Помещение
Помещений понадобится 2 — для проращивания блоков мицелием и второе для выращивание самих грибов. Блоки будут перемещаться спустя 2 недели из комнаты проращивания мицелия, которая должна иметь теплую температуру воздуха, в комнату выращивания, где температура воздуха будет уже пониже.
Некоторые предприниматели умудрялись выращивать грибы вешенки прямо у себя в квартире, создавали нужные условия для этого. Лучшим вариантом будет начать это дело в частном доме, построить специальные сараи для этого. Более затратный вариант — арендовать помещение.
Солома, сено или жмых
Вешенки отлично растут на пшеничной соломе, чуть хуже на ржаной и других зерновых. На простом сене и жмыхе от семечек плодовитость грибов маленькая, но растет. Если нет возможности достать солому, то сено и жмых будет как вариант для старта.
Пакеты для блоков
Пакеты для проращивания грибов, куда наполняется солома с мицелием,продаются в интернете, но они стоят денег, и если скупать их много, то это выходит в солидную сумму. Смекалистые бизнесмены нашли дешевый вариант — выращивать шампиньоны в черных мусорных одноразовых мешках, стоят такие пакеты сейчас в магазинах примерно 50 рублей за 50 штук в пачке.
Мицелий
Мицелий сейчас продается в интернете довольно свободно, но нужно нужно найти качественный мицелий. Бывает так, что с виду мицелий выглядит хорошо, однако не плодоносит. Это значит, что: либо он хранился не правильно, либо вы попались на мошенников. Необходимо выйти на честных поставщиков.
Мицелий продается зерновой, на палочках и смешанный с компостом. Зерновой самый распространенный — споры грибов нанесены на злаки пшеницы, ржи и других зерновых. Тем самым, при определенных условиях мицелий начинает развиваться и берет питательные вещества из этих злаков.
Стоимость зернового мицелия на рынке в среднем 1000 рублей за 8 кг. А одного килограмма в среднем хватает на 3 блока.
Увлажнитель воздуха
Грибам требуется влажность не ниже 80%, для этого нужно постоянно опрыскивать помещение , это можно делать и вручную, но для автоматизации можно купить увлажнитель воздуха за 3000 рублей.
Процесс выращивания
Итак, если у вас же есть все необходимое, то начинайте с нарезания соломы. Нарезать ее следует размером не больше 5 см. Затем пастеризуйте солому в кипятке и промачивайте ее так 4 часа. Затем начинайте процесс набивания блоков. Кладите в мешок слой сена, за ним слой мицелия и так чередуйте пока не набьется блок доверха. Завяжите его скотчем, проделайте дырки для воздуха. Делать это следует в стерильной проветренной комнате, а на руках должны быть перчатки.
Затем готовые блоки держите в теплой комнате для проращивания мицелия 2 недели. Увлажняйте блоки, опрыскивайте. Спустя время, должно быть видно как оброс по всему блоку мицелий. Переносите блоки в комнату выращивания грибов.
Не забывайте опрыскивать или пользуйтесь электронным увлажнителем для автоматизации. Спустя несколько недель собирайте плоды, но не режьте их ножом, а выкручивайте рукой, это делается легко. Выращенные вешенки собирайте в ящики, продукция готова на продажу.
Куда сбыть вешенки
Пробуйте узнать в своем городе или области кто может их реализовать, начиная от продавцов торгующих на рынке, заканчивая гипермаркетами. Не упускайте из виду друзей и знакомых. Пишите объявление в газеты, доски объявлений и биржи сельхозпродукции в интернете. Попробуйте договориться о сбыте с кафе и ресторанами.
Добавить комментарий