Гонконг

Практически полное невмешательство органов государственной власти в экономику, свободный рынок территории, льготное налогообложение – краеугольные камни становления экономики Гонконга в одну из самых либеральных, чисто капиталистических мировых экономических систем. После вхождения в состав КНР эта территория стала самым богатым городом Китая. Этот расчет произведен на основании величины валового внутреннего продукта, который приходится на одного жителя. Нигде больше нет такой концентрации головных офисов торговых и финансовых учреждений. Эти факторы превратили Гонконг в один из финансовых мировых центров. ВВП Гонконга, рассчитанный на основе покупательной способности, в душевом выражении такие страны как Япония, Италия, Германия и Великобритания.

Свободная экономика и частный сектор стали доминирующими факторами развития Гонконга. Такой подход был заложен еще во время британской администрации. Главным приоритетом для правительства Гонконга за последние 35 лет стало абсолютное невмешательство в дела бизнеса.

Гонконг по праву находится на первом месте является безусловным лидером в рейтинге экономических свобод.

Значительную часть сырья и продуктов питания Гонконг импортирует из-за недостатка полезных ископаемых и земли, которая пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Совокупная стоимость экспорта и импорта Гонконга выше его ВВП. По этому показателю Гонконг находится на одиннадцатом месте в мире. Экспорт Гонконга весьма специфичен: значительное место в нем занимает реэкспорт. Гонконг занимается распространением продукции, которую производят не на его территории, а в других странах. Значительную часть такой продукции поставляет материковый Китай. Автономный статус территории и, установленные еще до вхождения в состав КНР инвестиционные и торговые отношения с Китаем, помогли Гонконгу стать важнейшим звеном для ресурсов и инвестиций, которые предназначаются для континентальных районов. Гонконг – единственный город в мире на территории которого расположены 114 консульств различных стран. Местный аэропорт является мостом между Китаем и островом Тайвань.

Гонконгский доллар в привязке к доллару США оценивается по курсу 7,75-7,85 за один доллар США. Капитализация Гонконгской фондовой биржи составляет около 1,7 триллиона долларов США, а сама она по своей величине является седьмой в мире. Корпорация лондонского Сити составила Индекс экономических свобод. Согласно этому Индексу Гонконг – лидер среди деловых центров Азии занимает третье место в мире.

Индустриализация территории, которая произошла одновременно с окончанием Второй мировой войны, привела к доминированию промышленности в структуре экономики Гонконга. Экспорт стимулировал рост экономики в среднем до 9% в год. Но постепенная смена приоритетов, произошедшая в 1980-е годы, сделала локомотивом экономики сферу услуг. Рост ВВП в этот период держался на уровне 7%. Основную часть промышленного производства принял материковый Китай. Удельная часть промышленности сегодня составляет всего 9%, а вот сфера услуг дает 90% ВВП. Преобразование в мощный деловой центр привело к снижению темпов роста до 2%. Все это привело Гонконг к попаданию в число «азиатских тигров» с наиболее динамично развивающейся экономикой.

Азиатский финансовый кризис 1998 года стал причиной падения экономики на 5,3%. Но уже в 2000 году рост составил более 10%. После отрицательного влияния эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году последовал стабильный и уверенный подъем экономики. Во многом этому способствовало окончание периода дефляции, который продолжался более 6 лет и завершился в 2004 году.

38 127 долларов США – таков показатель ВВП на душу населения в Гонконге. Это шестой показатель в мире, а 253, 1 миллиарда долларов – общий объем ВВП. Рост торговли и потребительская уверенность являются залогом дальнейшего роста экономического благополучия Гонконга.

Share Button

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика