neftВсе нефтегазовые предприятия впредь могут полагаться на помощь Фонда национального благосостояния. Такую мысль высказал вице-премьер А. Дворкович. Это произошло в Когалыме, где был осуществлен запуск Имилорского нефтяного месторождения.
«Отныне нефтяные фирмы могут подавать заявки на выделение средств  для конкретных идей. Кроме того, мы думаем о возможности размещения на какое-то время оставшихся финансов нашего фонда в ценные бумаги, включая и акции нефтяных предприятий. В данной ситуации речь не идет о том, частная это компания или на попечении государства» — высказался вице-премьер.
Оказание помощи нефтегазовым предприятиям.
С просьбой к Правительству о финансовой помощи обратились две нефтяные компании: «НОВАТЕК» и «Роснефть». Сегодня нефтегазовые предприятия находятся в затруднительном положении в связи с ощутимым ограничением вывоза капитала на западный рынок, а также запретных санкций Запада на оказание сервисных услуг и поставки материалов для разведывательных работ по бурению. Известно, что такие меры были приняты Америкой и Евросоюзом.
Компания «Роснефть» сделала предложение индийской корпорации.
Аркадий Дворкович сказал, что Правительство проводит переговоры с соответствующими институтами стран, не присоединившихся к запретным мерам против нашей страны. Такие мероприятия направлены прежде всего на то, чтобы оказать помощь российским предприятиям. К таким странам относится в первую очередь Китай. «Мы рассчитываем вместе с отечественными ресурсами стабилизировать финансирование инвестиционных программ нефтяных компаний.» — высказал свою мысль вице-премьер. Однако  Дворкович не одобрил идею об основании нефтегазового предприятия, которая бы консолидировала соответствующие структуры государственных компаний, а также оказывала помощь в преодолении зависимости от западных технологий.
Вспомним о том, что Имилорское месторождение в ХМАО было открыто в 1981 г. Опыты и развитие промышленности, т. е. геологическая разведка и научные разработки, продлятся здесь до 2019 г. До этого предполагалось добывать нефть уже в следующем году. Природные запасы нефти  здесь – около двухсот миллионов тонн. Тендр на разработку Имилорского месторождения достался предприятию «ЛУКОЙЛ» в 2013 г.