Эфириум является блочным криптоманом и децентрализованной виртуальной машиной для запуска «умных контрактов».

Эти контракты можно рассматривать как блоки программных кодов, которые выполняются по всей сети под контролем и без управления. После того, как они вставлены в сеть, они выполняют указанную, полную программу Turing, пока не достигнут Эфира (единичный склеп). Эфир можно дополнительно наполнить, отправив от пользователей или других контрактов. Таким образом, контракты могут отправлять сообщения или валюту другим пользователям или контрактам.

Автором Эфириум является Виталик Бутеринкоторый впервые описал концепцию в конце 2013 года, наряду с Гэвином Вудом, он формализовал концепцию в начале 2014 года.

Сеть работает для пользователей с 30 июля 2015 года в режиме Frontier (публичный бета-тест). Концепция ETH относится к следующему поколению, иногда называемых «биткойн 2.0».

События вокруг кражи эфиров

18 июня 2016 года из-за ошибки исходного кода были проведены законные транзакции, в результате чего «отчуждение» составляло 3,6 миллиона простых эфиров. В то время это было около 50 миллионов долларов.

Однако децентрализованный характер сети не позволяет создателям остановить исходную цепочку. Старый блок чейн, который имел только 0,5% силы после первого дня, противники сетки продолжали удерживать эту цепочку. Эти оппоненты провозгласили первоначальную блокаду как аполитичную и неуправляемую, и была создана новая валюта, временно называемая Эфириум classic.

С 24 июля 2016 года классика Эфириум торгуется на одной из крупнейших бирж. Благодаря возможности торговли новой валютой, больше людей присоединилось к старому блок чину, а сила сети достигла 8% новой сети блокчейнов на 26.7.2016.

Сегодня есть две эфирные сети, которые выполняют транзакции и умные контракты, но с совсем другой ценой. ETH можно обменять на Bitcoin на некоторых мировых биржах, где он торгуется. К ним относятся Poloniex.com или Kraken.com.