Признания многих политиков ЕС показывают их понимание того, что угроза российскому суверенитету становится вполне ощутимой для Владимира Путина, и больше не выражают своей поддержки политике антироссийских санкций. Именно такое мнение высказывает публицист Патрик Смит.
Самыми вескими доказательствами, на которые он ссылается, становится серия прозвучавших в последнее время заявлений лидеров некоторых из европейских стран. Маттео Ренци, занимающий пост итальянского премьер-министра, а также французский президент Франсуа Олланд и Мартин Лидегор, возглавляющий датское министерство иностранных дел, различными путями продемонстрировали отсутствие своей поддержки санкционной политике. К примеру, заявление итальянского премьера содержало слова о том, что в новых антироссийских санкциях абсолютно отсутствует какая бы то ни было необходимость.
По словам Патрика Смита, санкционная политика ощущается за пределами России все более и более разрушительно. Если запас прочности европейских стран позволял решать экономические проблемы в 2008-м году, то сегодня от него уже не осталось практически ничего. И множество подобных проблем, включая «хаос» валютного рынка среди стран ближайшего российского окружения, американские СМИ предпочитают игнорировать.
Более того, Смит выражает утверждение, что многие европейские политики воспринимают действия главы России с пониманием, и соглашаются, что российский лидер вправе ощущать опасность для национального суверенитета своей страны.
Слова Смита содержат и ряд прогнозов. 2015-й год, по его мнению, внесет еще больше «беспорядочности» в и без того непростые отношения России и западных государств. И наиболее вероятным публицист считает ситуацию будущего критического разрыва в отношениях: либо между Россией и государствами ЕС, либо между ЕС и Соединенными Штатами. Смит выражает надежду на второй вариант, для которого уже сложились все условия.
Позиция, которой Россия придерживается в отношении украинского кризиса, привела к введению санкций со стороны государств Запада по отношению к целому ряду российских компаний, а также отдельных бизнесменов и политиков России. Последний пример такой санкционной политики – декабрьское заявление американского президента о введении экономической блокады против республики Крым, и множество известных деятелей этой республики, а также восточно-украинских территорий, пополнивших санкционные списки.