Wall-Street4В Соединенных Штатах министерство торговли обнародовало итоговую информацию об экономической деятельности за третий квартал нынешнего года. Рост экономики за этот период составил 3,5%, что оказалось выше первоначальных прогнозов аналитиков.
В ведомстве отмечают, что подобных результатов удалось добиться даже несмотря на значительное увеличение расходов со стороны государственного бюджета, а также неоднозначную ситуацию в политической сфере.
Первоначально экспертами планировался рост показателей в объеме 3%, но фактически планы удалось перевыполнить на 0,5%. По мнению чиновников министерства торговли это верный признак того, что в экономике США наметились положительные тенденции с чертами стабильного роста. На этом фоне необходимо отметить, что второй квартал для американской экономики закончился с более высокими ростовыми показателями, составившими в итоге 4,6% прироста производства.
Эксперты подсчитали, что основными направлениями, обеспечившими увеличение основных показателей, стал рост объемов собственной добычи нефти, повышение инвестиционных потоков, расширение объемов экспортной торговли, а также увеличение масштабов промышленного производства. Все это позволило добиться положительных результатов даже на фоне очередного повышения расходов на вооруженные силы и реализацию оборонных программ (прирост расходов на 16%).
В результате подобных изменений в стране стал выше индекс потребительского доверия, уровень безработицы сократился на 6%, а также снизилась стоимость бензина. Что касается индекса потребительского доверия, то это один из ключевых показателей оценки состояния экономики. На сегодняшний день он составляет 94,5 пункта, что делает его рекордным за последние семь лет. На этом фоне ожидается и рост потребительских расходов, которые за отчетный период выросли на 1,8%.
Подтверждается положительная ситуация и действиями Федеральной Резервной системы (ФРС), которая отказывается от реализации программы стимулирования финансового рынка путем покупки облигаций.
У ФРС есть свои озабоченности по ситуации, в частности уменьшению количества вновь созданных компаний, но в целом ситуация оценивается в «плюсовом» контексте.
В свою очередь некоторую озабоченность экспертов вызывает рост экономики в Европе, в частности считается, что европейские финансовые институты прикладывают недостаточно усилий для улучшения экономики Старого Света. Например, последняя информация с покупкой частных активов, оцениваемых на сумму в 1,7 миллиардов евро, признается недостаточным по объемам шагом.